Маринованные кабачки на зиму простые рецепты на любой вкус
Маринованные кабачки на зиму — 6 лучших рецептов приготовления закуски на зиму
О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.
Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.
Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!
Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.
Классический рецепт маринования кабачков
- Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
- 4 дольки свежего ароматного чеснока.
- Хрен – 3 листка.
- Смородины листья – 5-6 шт.
- 4 лавровых листочка.
- 4 сушеных бутона гвоздики.
- 2 верхушки (зонты) укропа.
- Горошком перец – 6 горошинок.
- 6 ложек соли.
- 3,5 литра воды.
- Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
- 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.
Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:
Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.
В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.
Ошпариваем кипятком всю зелень.
Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.
Стерилизуем емкости для закатки.
В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.
Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.
Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.
В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.
Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.
Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.
Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.
Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке
Нужно подготовить для работы:
- Килограмм цуккини.
- Свеклу красную сладкую – 2 кг.
- Ложку соли и две ложки сахарного песка.
- Зонтик укропный.
- Половина ложки лимонной кислоты без горки.
- 4-5 горошинок любого белого или черного перца.
Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:
Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.
Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.
Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.
Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.
Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.
Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.
Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации
Потребуется взять для литра закатки:
- Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
- Лист хрена.
- Верхушку укропа.
- 2 ложки чайные сахара.
- Одну ложечку так же чайную соли.
- Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
- Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.
Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:
Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.
Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.
Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.
Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.
Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.
Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.
Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью
Продукты необходимые для приготовления:
- Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
- Около трех килограмм кабачков.
- Головка чеснока.
- Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
- 6 горошин черного перца.
- 7 ложек сахара.
- Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
- Петрушка — небольшой пучок.
Этапы приготовления:
Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.
Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.
Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).
Петрушку порвите руками.
Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.
Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.
Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.
Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.
На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.
Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе
Список ингредиентов, которые нужно подготовить:
- Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
- Молодые кабачки – два кило.
- 5 ложек сахара.
- 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
- Лавровый лист – 6 штучек.
- Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
- Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).
Рецепт и способ маринования кабачков:
Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.
Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.
Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.
Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.
Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.
Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.
Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.
Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)
Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.
Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму
берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.
Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.
Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.
Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.
Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.
Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.
Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.
Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.
Маринованные кабачки на зиму – лучшие рецепты приготовления вкусной консервации
Маринованные кабачки на зиму – отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.
Как замариновать кабачки на зиму?
Маринованные кабачки на зиму в банках – универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.
- Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
- Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
- Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.
Маринованные хрустящие кабачки – рецепт на зиму
Кабачки хрустящие маринованные на зиму – мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.
- кабачки – 5 кг;
- вода – 3,5 л;
- головка чеснока – 3 шт.;
- корень хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 16 шт.;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 300 мл.
- Разложите по банкам специи и кабачки.
- Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
- Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
- Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.
- кабачки – 2,2 кг;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- лист хрена – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 35 г;
- уксусная эссенция – 10 мл.
- Уложите в банки травы и кабачки.
- Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после – слейте в кастрюлю.
- Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
- Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.
Огурцы с кабачками маринованные на зиму
Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в овощное ассорти, если разнообразить заготовку огурцами. Последние – нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу – отличная находка для застолий.
- кабачки – 400 г;
- огурцы – 300 г;
- листики вишни – 2 шт.;
- корень хрена – 1/2 шт.;
- зубок чеснока – 7 шт.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 50 мл.
- Разложите овощи и специи по банкам.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
- Залейте овощи маринадом.
- Стерилизуйте 15 минут.
Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму
Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой – уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.
- кабачки – 2 кг;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- соль – 45 г.
- Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
- Залейте маринадом и закатайте.
Сладкие кабачки маринованные на зиму
Маринованные кабачки с морковью на зиму – универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 200 г;
- масло – 140 мл;
- соль – 50 г.
- Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте 15 минут и закатайте.
Кабачки маринованные по-корейски на зиму
Вкусные маринованные кабачки на зиму – рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.
- кабачки – 900 г;
- морковь – 140 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 90 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г.
- Овощи измельчите.
- Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
- Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
- Разложите по банкам.
- Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.
Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму
Маринованные кабачки на зиму с зеленью – беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие – зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.
- кабачки – 500 г;
- пучок укропа – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- вода – 850 мл;
- масло – 40 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 40 мл.
- Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
- Залейте маринованные быстрые кабачки на зиму рассолом.
Маринованные кабачки на зиму по-болгарски
Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 240 мл;
- соль – 70 г;
- черный перец горошком – 10 шт.
- Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
- Разложите по банкам.
- Маринад прокипятите и залейте кабачки.
Маринованные кабачки с горчицей на зиму – рецепт
Кабачки маринованные с горчицей на зиму – пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.
- кабачки – 3,5 кг;
- сахар – 250 г;
- уксус – 200 мл;
- соль – 10 г;
- масло – 230 мл;
- сухая горчица – 30 г;
- зубок чеснока – 6 шт.
- Смешайте масло, уксус, сахар, соль, горчицу и чеснок.
- Залейте маринадом кабачки.
- Отставьте на 2 часа.
- Стерилизуйте 20 минут.
Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1
- Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.
Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.
Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.
Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!
Хрустящие маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!
Время: 1 ч. Выход готовой продукции: 2 банки по 750 мл и 1 банка 0,5 л.
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубца;
- зонтики укропа;
- петрушка;
- листы лавра — 3 шт.;
- перец (горошек) — несколько шт.
- Маринад: 2 л воды;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксуса 9% — 150 мл;
- чёрный перец (горошек) — 9 шт.
По этому рецепту кабачки на зиму можно закрывать в стеклянные баночки любой емкости: неважно будет это 3-х литровые банки или литровые. Так как маринуются резаные кабачки, для этого они предварительно нарезаются некрупными ломтиками.
Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.
Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.
Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.
Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.
Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её сложить.
Складываем зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.
Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.
Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.
Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.
Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.
Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.
Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.
Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.
Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).
Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму
Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.
В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.
- перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
- мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
- базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.
При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.
Маринованные кабачки на зиму: рецепты
Чем хороши маринованные кабачки, так это тем, что не нужно ждать долгое время пока они промаринуются (как огурцы, например). Поэтому их можно готовить и на зиму и в качестве закуски в сезон свежих и молодых плодов. Рецептов в сети масса, эти проверены временем и прочно обосновались на кухне. Вам представлены два варианта – первый по вкусу, благодаря некоторым ингредиентам, будет напоминать Юго-восточную Азию, второй — Балканы, точнее Болгарию. На мой взгляд стоит попробовать оба, каждый из них, что называется «пальчики оближешь», а значит достойны внимания.
Маринованные кабачки на зиму с имбирем и яблоком
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1шт;
- морковь небольшая – 1шт;
- корень имбиря – 20гр;
- яблоко зеленое – 1/2шт;
- зелёный лук, петрушка – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- соль – 1/2ч.л.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.
Как замариновать кабачки на зиму в домашних условиях
- Для этой закуски нам понадобится молодой плод, он более нежный, сочный и с молодыми косточками, которые не надо удалять, поэтому старый нам не подойдет. Возьмите к нему небольшой кусочек корня имбиря и морковь.
- Кабачок моем, морковку с чесноком моем и чистим. С помощью ножа-экономки для чистки картофеля нарезаем тонкими полосками, можно и простым ножом нарезать на кружки, кусками, как вам удобнее. Нарезаем его полностью, вместе с молодыми семечками, они мягкие. Если у вас длинный кабачок, разрежьте полоски поперек напополам.
- Морковку с зеленым яблоком трем на крупной терке. Морковь можно и на мелкой, а яблоко — нет, оно превратится в кашу.
- Корень имбиря чистим, трем его и чеснок на мелкой терке. Свежую зелень промываем, выкладываем на полотенце, чтоб обсохла и мелко рубим ножом. Для этой закуски подойдет любая зелень. Высыпаем все к миску к овощам.
- Посыпаем кабачки солью и смесью молотых перцев, добавляем подсолнечное масло. С обычным рафинированным вкус будет не тот.
- Поливаем овощи уксусом и перемешиваем. Оставляем на столе, примерно на 20 минут, за это время овощи пустят сок. Вот теперь можно переложить в контейнер или банку, чтоб накрыть крышкой. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Через указанное время открываем банку, Если вы готовите маринованные кабачки как закуску на данный момент — она готова. Если для закатки на зиму — нужно подготовить банки — простерилизовать их и крышки. Затем разложить закуску по банкам. Оставшийся сок равномерно распределить между банками и закатать. В рецепте присутствует уксус, поэтому можно обойтись без стерилизации продукта в банке.
Эти кабачки быстро разлетаются со стола, особенно хороши они на природе, под шашлычок.
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
Что нам надо:
- кабачок — 500 гр;
- оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- натуральный мёд – 1 ст.л.;
- соль — 1ч.л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.
Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски
- Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
- Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
- Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
- Сок сливаем и продолжаем приготовление.
- Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
- Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
- Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.
Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
{SOURCE}