Обзор инкубатора для яиц ифх 500 - Агро Эксперт

Обзор инкубатора для яиц ифх 500

Инкубатор «ИФХ 500» фермерский обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Обзор инкубатора для яиц «ИФХ 500»

Для сельских хозяйств, занимающихся выращиванием домашней птицы, инкубатор для яиц считается достаточно необходимым и полезным устройством, уменьшающим затраты и дающим возможность улучшить хозяйственную деятельность. Одной из моделей инкубатора, предлагаемой фермерам сегодня на рынке считается «ИФХ 500».

Устройство предназначается для искусственного выведения молодняка домашней птицы: кур, гусей, перепелов, уток и т. д.

Этот инкубатор имеет несколько вариаций, но они все, различаясь лишь в деталях, имеют общие характерности, а конкретно:

  • главная инкубация и вывод цыплят происходят в одной камере;
  • автоматическое поддержание установленной температуры;
  • поддержание влаги в зависимости от вариации может выполняться путём свободного испарения воды из поддонов и ручной регулировкой интенсивности этого испарения либо автоматично по заданному значению;
  • два режима поворота лотков для яиц — автоматизированный и полуавтоматический;
  • понудительный обмен воздуха с применением 2-ух вентиляторов;
  • сохранение климата при отключении электричества на период до трёх часов (критерий зависит от температуры в помещении).

Описываемая установка изготавливается в России, на омском производственном объединении «Иртыш», входящем в состав Государственной корпорации «Ростех». Главная продукция предприятия — разные радиоэлектронные системы для ВМФ.

Что же касается инкубаторов, то изготовитель на данный момент предлагает несколько вариаций модели «ИФХ-500», а конкретно:

    «ИФХ-500 Н» — базовая модель, поддержание влаги обеспечивается путём испарения воды из поддонов, уровень влаги автоматично не изменяется, но значение влаги отображается на индикаторе, другие характерности соответствуют вышеописанным;

Технические специфики

Вариации «ИФХ-500 Н/НС» имеют следующие технические специфики:

  • вес нетто — 84 кг;
  • вес брутто — 95 кг;
  • высота — 1180 мм;
  • ширина — 562 мм;
  • глубина — 910 мм;
  • номинальная мощность — 516 Вт;
  • питание от сети 220 В;
  • гарантируемый срок функционирования — не менее 7 лет.

Вариации «ИФХ-500-1/1С» обладают несколько остальными свойствами:

  • вес нетто — 94 кг;
  • вес брутто — 105 кг;
  • высота — 1230 мм;
  • ширина — 630 мм;
  • глубина — 870 мм;
  • номинальная мощность — 930 Вт;
  • питание от сети 220 В;
  • гарантируемый срок функционирования — не менее 7 лет.

Производственные характеристики

Все вариации «ИФХ-500» снабжены шестью лотками для яиц. Любой из них вмещает приблизительно 500 куриных яиц массой 55 грамм. Естественно, яйца помельче можно загрузить в значимых количествах, а очень крупных уместиться меньше.

Устройство можно использовать в помещении, температура окружающей среды в котором может составлять от +10С до +35С и влаге от 40% до 80%.

Функционал инкубатора

Рассматриваемые модели инкубаторов обладают следующими рабочими возможностями:

  • в режиме автомат обеспечивается не менее 15 поворотов лотков в день. В период вывода цыплят автоматику отключают;
  • диапазон автоматично поддерживаемых температур составляет +36С….+40С;
  • аварийная сигнализация срабатывает при отключении электричества или превышении поставленного порогового температурные значения;
  • поставленное на пульте управления значение температуры поддерживается с точностью ±0,5С (для «ИФХ-500-1» и «ИФХ-500-1С» точность составляет ±0,3С);
  • для моделей «ИФХ-500-1» и «ИФХ-500-1С» точность поддержания установленной влаги составляет ±5%;
  • в моделях со стеклянной створкой есть режим подсветки;
  • на пульте управления отображаются текущие температурные значения и влаге, с его помощью можно поставить параметры климата и выключить сигнализацию.

Плюсы и минусы

Из положительных качеств этого инкубатора пользователи отмечают:

  • приятное соотношение качество/стоимость;
  • автоматизированный поворот лотков;
  • автоматическое поддержание температуры и влаге (для некоторых модификаций) очень точно.

Из плохих качеств отмечается:

  • неуместное расположение пульта управления (на задней части верхней панели);
  • довольно некомфортная система увлажнения в типах без автоматической поддержки влаги;
  • необходимость периодического присмотра за установкой (регулировка влаги ручным способом и периодичное проветривание установки в процессе инкубации).

Инструкция по применению оборудования

Для результативного применения инкубатора необходимо придерживаться технологии работы с устройством. Разберём подробно эти действия.

Подготовка инкубатора к работе

В процессе подготовки нужно:

  1. Присоединить установку к электрической сети, на пульте управления задать рабочую и аварийную температуру, и оставить установку разогреваться на 2 часа.
  2. Потом следует установить поддоны с подогретой до 40С водой.
  3. На нижнюю ось необходимо навесить ткань, конец которой опустить в поддон.
  4. Ручная регулировка влаги выполняется прикрытием (полностью или частично) одного из поддонов пластиной.

Перед тем как приступить к работе необходимо сверить значение температуры на индикаторе и её значение на контрольном термометре, который помещается конкретно в середину инкубатора. Если понадобится можно скорректировать показания температуры на индикаторе. Способы корректировки детально описаны в инструкции по эксплуатированию.

Закладка яиц

Для закладки яиц следует установить лоток в наклонное положение и плотно положить в него яйца.

Яйца лучше ложить как в шахматах. Куриные, утиные, перепелиные и индюшиные яйца ложатся вертикально, тупым концом вверх, а гусиные в горизонтальном положении.

Если лоток заполнен не полностью, перемещение яиц ограничивают бруском из дерева или гофрированным картоном. Заполненные лотки устанавливают в устройство.

В течении периода инкубации рекомендуется менять воду в поддонах-увлажнителях не реже одного раза в 2 дня. Более того, два раза на протяжении недели требуется менять лотки местами по схеме: нижний на самый верх, другие на уровень ниже.

Если заложены гусиные или утиные яйца, через 14 дней для гусиных и 13 дней для утиных яиц после начала инкубации нужно каждый день открывать дверку работающей установки на 15-20 минут для охлаждения воздуха.

Дальше лотки переводятся в горизонтальное положение и поворот лотков выключается, а потом они стопорятся:

  • при закладке перепелиных яиц на 14 день;
  • для куриных — на 19 день;
  • для утиных и индюшиных — на 25 день;
  • для гусиных — на 28 день.

Вывод птенцов

После завершения периода инкубации начинают вылупляться птенцы. В данной фазе процесса делают следующие действия:

  1. Когда вылупится до 70% птенцов, начинают выборку обсохших, удаляя при этом скорлупу из лотков.
  2. После выборки всех вылупившихся делают уборку инкубатора.
  3. Более того, нужно его продезинфицировать. Для этого очень часто применяют йодные шашки или препарат «Монклавит-1».
Читать еще:  Секреты выращивания клубники мальвина на своем участке

Стоимость устройства

Модель «ИФХ-500 Н» можно выбрать за 54 000 рублей (или 950 американских долларов), модификация «ИФХ-500 НС» обойдётся в 55 000 рублей (965 долларов).

Модель «ИФХ-500-1» обойдётся в 86 000 рублей (1515 долларов), а модификация «ИФХ-500-1С» стоит 87 000 рублей (1530 долларов). Как правило, стоимость может очень значительно отличаться в зависимости от дилера или региона.

В общем отзывы об эксплуатации инкубаторов «ИФХ-500» позитивные. Отмечается простота настройки показателей, удобство использования (в общем), приятное соотношение качество/стоимость.

Из плохих качеств отмечается отсутствие полной автоматизации процесса инкубации, т.к. приходится на определённом шаге постоянно проветривать установку и ручным способом настраивать влажность у конкретных модификаций.

Обзор фермерских инкубаторов ИФХ

Фермерам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся птицеводством и продажей молодняка домашней птицы, больше всего подходят инкубационные установки емкостью до 1–2 тысяч куриных яиц. Используют такое оборудование и простые сельские жители, приобретая один аппарат вскладчину на несколько семей. Предлагаем вашему вниманию обзор инкубаторов ИФХ, выпускаемых Омским производственным объединением Иртыш.

Какие модели входят в серию

Производитель предлагает целую серию экономичных средних инкубаторов ИФХ вместимостью от 250 до 4000 куриных яиц. Установки используются для организации вывода птенцов любой сельскохозяйственной и домашней птицы — куры, утки, гуси, индейки, перепела. Инкубаторы позволяют с высокой точностью поддерживать температурный режим и влажность, благодаря чему выводимость птенцов достигает уровня 80–100% в зависимости от качества используемого инкубационного яйца.

Оборудование может устанавливаться в жилых, хозяйственных и промышленных обогреваемых помещениях с температурой в пределах 10–35 градусов. Инкубаторы ИФХ просты в управлении и обслуживании, экономичны и не создают при работе значительного шума. В серию входят следующие наиболее востребованные по отзывам покупателей модели.

Модель Вместимость, куриных яиц Потребляемая мощность, Вт Масса инкубатора, кг Особенности конструкции Инкубация и вывод
ИФХ-250 Н (НС) 250 278 70 Серия НС со стеклянной дверью Совмещенные
ИФХ-500 Н (НС) 500 516 84 Серия НС со стеклянной дверью Совмещенные
ИФХ-500-1С 500 931 94 Однокамерный со стеклянной дверью Совмещенные
ИФХ-500-2С 500 1404 148 Двухкамерный со стеклянной дверью Раздельные
ИФХ-1000-1С 1000 1364 240 Однокамерный со стеклянной дверью Совмещенные
ИФХС-1000-2С 1000 2270 300 Двухкамерный со стеклянной дверью Раздельные
ИФХ-4000 (У, В, П) 4000 1500 300 У – универсальный

П – предварительный

Совмещенные

Раздельные

ИФХ-выводной 750 476 84

Конструктивные особенности инкубаторов ИФХ

Все инкубаторы ИФХ имеют сходную конструкцию, основные отличия заключаются в объеме корпуса, количестве блоков подогрева. От аппаратов других производителей ИФХ отличают следующие конструкционные особенности:

  • Жесткий рамный корпус с заполнением термоизоляционными панелями, герметично закрывающиеся двери — благодаря этому минимизированы тепловые потери, что позволило обеспечить небольшое энергопотребление инкубатора.
  • Многолоточная схема позволяет разместить большее количество яиц в ограниченном объеме.
  • В двухкамерных модификациях установлены отдельные нагревательные устройства и емкости с водой для поддержания требуемой влажности.
  • Параметры инкубации и вывода устанавливаются с пульта или могут быть выбраны из имеющихся программ.
  • Поворот яиц осуществляется в автоматическом режиме.
  • Система аварийной сигнализации оповещает об отключении электричества и повышении температуры выше установленного значения.

Преимущества серии инкубаторов ИФХ

Исходя из отзывов владельцев можно выделить основные плюсы инкубаторов серии ИФХ:

  • Высокая точность поддержания температуры, погрешность не превышает 0,5 градуса.
  • Возможность поддержания влажности в диапазоне от 40 до 70% с погрешностью не более 8%.
  • Небольшое энергопотребление, позволяющее сократить расходы на вывод птенцов.
  • Фактическая температура и уровень влажности отображается на индикаторе пульта управления.
  • Заявленный производителем срок службы — не менее 7 лет, по факту устройства работают гораздо дольше.
  • Возможность снимать лотки позволяет существенно упростить мойку и дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц.
  • Двухкамерные устройства позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность отдельно для инкубации и вывода.
  • Реализована система автоматического поворота лотков. При этом существует возможность управления механизмом в ручном режиме и отключения на период вывода.
  • Несмотря на увеличенный объем инкубационной камеры разница температур не превышает 0,8 градусов. Циркуляция воздуха обеспечивается за счет вентиляторов блока нагрева.
  • Благодаря невысокой потребляемой мощности эти стационарные инкубаторы подключаются к обычной бутовой электросети 230В +/- 10В.
  • Наличие остекленных дверей позволяет визуально контролировать процесс вывода птицы.

Рекомендуем полезные статьи:

Отметим так же тот факт, что производители готовы оперативно отправить инкубаторы ИФХ в любой регион, средний срок отгрузки не превышает 1-3 дней. Практика показала целесообразность покупки таких установок для средних и крупных фермерских хозяйств, занимающихся птицеводством в промышленных масштабах.

ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА о ИФХ-500-1С. Фермерский инкубатор на 500 яиц.

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 11 Mar 2019
  • Мой инстаграмм karpova_006
    Я на одноклассниках ok.ru/profile/580581434114
    Я вконтакте okarpova1988

YORUMLAR • 35

NBF от Минифермер — прекрасный инкубатор.

Вы же сами сказали. , что у Вас был недогрев , поэтому вывод растянутый
Вам надо разложить мед . термометры на каждый лоток и проконтролировать — зафиксировать
И в дальнейшем учитывать. На выводе температура должна 37,2 — 37,4 . И желательно изготовить психрометр из 2 термометров и поверить. электронику. А также разбиритесь с брудером — может он тоже с нарушением .

Анатолий Шевченко мы разложили градусники и разница оказалась в 2 градуса с показанием термометра и инкубатора. Предыдущая модель все же понравилась больше.

У вас нарушен газообмен. , при перегреве – раньше вылупляются

Анатолий Шевченко то,что на 19 день вылупляются ,то цыплята здоровые и крепкие, те,что позже они какие-то вялые((((

Я такой же купила и яйцо импортное из 480 шт 100 только

Olya Markelova Оля, осень жаль. но я Вас очень хорошо понимаю. когда покупное яйцо это оооочень печально. Мы вывели наконец-то) 1500 яйц почти для опытов ушло. на третью инкубацию все получилось!

Вы меня извините, но я с вами не соглашусь, на самом заводе совсем другая цена инкубатора, и стоит он 45, а проверять и регулировать температуру надо всегда и не надеяться, ещё раз извините, вы сами виноваты, я так очень им довольна, думаю даже ещё брать один.

Ирина I в этом году гусей выводили индюшки. Мы на куриных яйцах тренировались, чтобы подружиться с инкубатором)

@Дочь ФЕРМЕРА А вы опрыскиваете во время инкубации? Я да, и за счёт этого скарлупа мягчает, гусятам легче пробиться.

Ирина I индюшата вылупляются хорошо. А вот с гусями плохо, ооооочень твёрдая скорлупа.

@Дочь ФЕРМЕРА ну не знаю почему у вас так влага плохо держится, я наливаю полные ванночки не горячей, но почти, водой и у меня всё хорошо, вылупляются все и бролики, гусята и утята, даже индюшата, которые вообще привередливые, тряпок ни каких совсем не вешаю. А вы инкуб брали как в магазине или с самого завода?

Ирина I добрый день! Спасибо за комментарий))) но Цена указана верно) могу даже документы показать))) конечно, сами виноваты,что надеялись. Но как-то мы с ним не подружимся. ифх-500 нам понравится больше. Минус только,что влага низкая

Здравствуйте, спасибо Вам за ролик. Я думал это нам бракованный попался, 1000-1С. А оказывается этот лохотрон у них на поток поставлен. Наш процент вывода составляет 59%.
Это просто бред какой-то! Купили инкубатор за такие деньжищи, и еще страдаем при этом. Чтобы проверить в точности показателей датчика, мы купили метеостанцию с тремя датчиками температуры и влажности. Установили на скелет, держащий лотки, на трёх уровнях: верх/середина/низ. И видим, что температура при повороте направо одна, при повороте налево – другая, разница НА ГРАДУС.
А на модуле оператора – всё “шикарно” – 37,9!
Первый раз выводили несушку. Программа рассчитана на 25 или сколько там дней. У нас вывод начался на 19-ый. К 22-ому мы поняли ,что все, которые наклюнулись. сутки пищали, и так и не смогли вылезти – им пи. ц. Таким образом вывод составил 59%.
В первые дни обнаружили “шпагатчиков” и задохликов. минус 10% еще выкинули. Итого. 49% живых осталось! АУУУУУ НА ЗАВОДЕ! Кто компенсировать будет. Таких надо 2 шт продавать по цене одного, чтобы 49+49% вывод был.
И тот прикол, что они выпадают после вылупления. Я должен их сачком ловить? или подушку им стелить.
Ок, есть выводной шкаф. Ну так и говорите сразу, что птенцы разбивают бошки себе, поэтому мы придумали “заплатку” для этой проблемы. Назвали его “Выводная камера!” и придумали как его монетизировать! Теперь вы попали еще на 50 штук, потому что мы такие молодцы хитрожопые!

По вашему мнению вентилятор в нем мощнейший, я с вами не соглашусь. вентилятор слабый, поэтому большой разброс по температуре, такой слабый вентилятор еще и закрыли щитком, ограничили его производительность.

Если вывод начался на 22 сутки, это однозначно недогрев. Лучше поставьте контрольный термометр на уровне среднего лотка, так как температура в нем очень разнится, значит от заданной в центре, в верхней и нижней части инкубатора разброс будет в 0.5 от. А если задать температуру от верхней точки, как в вашем случае, значит в низу будет отклонение в 1.0

При перегреве цыплята лупятся раньше срока , а мед.термометры надо ложить на каждый лоток и мало того , после каждого поворота переставить на другую сторону . это делать в ручном режиме , чтоб не попадали термометры .

Да это правильно.

Владимир Коробков я вам и не пишу)) вот как будете ролик публиковать – считайте я вам пишу)) а пока что тут свобода выбора, кому писать ))) смешной)

@sat expert вывод начался на 22 сутки. Если вам это не о чем не говорит, прошу больше не писать мне.

Владимир, почему недогрев? Откуда такая информация? Кто что несёт. Одни говорят недогрев, другие – перегрев.
И лучше поставить ЭТАЛОННЫЕ термометры на уровне ВСЕХ лотков. Потмоу что эта пляска температурная в инкубаторе – ВСЕГДА.
Лотки повернулись вправо – одни показатели. Повернулись влево – другие. И по центру ТОЖЕ. Там аэродинамика просто в жопе. Они за ведро с модулем оператора берут баснословные деньги! Мы инкубатор сами сделали на 3000 яиц, еще до покупки ИФХ 1000-1С, и думали что мы рукожопы 80-ого уровня. Раз у нас такая пляска с температурами. Оказалось что в Омске – нажи братья рукожопы те еще! Точно такое же ведро сделали, только с ПВХ дверками.

С интересом посмотрел ваш ролик. У нас тоже есть Иртыш на 500 яиц. Но предыдущая модификация. Мы его покупали не новый. За небольшие деньги. Я сразу переделал в нем систему вентиляции то есть сделал проветривание по таймеру. Соответственно два воздушных клапана. На вход и на выход воздуха и вентилятор. Но результат пока не очень обнаружилась большая разница температур у задней стенки она выше чем у двери и сверху и с низу отличается. Есть определенные мысли по переделке. Но тогда от этого инкубатора останется только поворот лотков и корпус. За те 17 000 которые мы заплатили это дорого. Вот пока думаю.

@Дочь ФЕРМЕРА по инструкции там указано, менять лотки местами.

@Дочь ФЕРМЕРА посмотрю ваш ролик когда снимите. Я подписался на ваш канал.

Виктор П сутки думаю ничего не изменят. Все должно получиться. У нас разница в 2 градуса-это много. И вывод на верхних двух ярусах и немного на третьем. А на нижних вообще ничего не вывелось. Разница в температуре грандиозная. это недоделка завода. печально. Скоро сниму ролик потому,что выйдет по нашим параметрам и посмотрим будут ли изменения))

@Дочь ФЕРМЕРА у нас яйца в Иртыше пролежали сутки на нижних двух лотках температура была занижена.на один градус. Когда мы это обнаружили то сразу переложили яйца в другой инкубатор. Что вы думаете по этому поводу? На выводе это сильно отразится?

Виктор П Добрый день! Очень рада,что Вы пишите))) да, мы ожидали большего. прошлая модификация (мы выводили из 500/340цыплят. а в этом 140. скоро новый вывод, по нашим параметрам . посмотрим,что получится.

Доброе утро вам а не подскажэте какой размер вашего инкубатора наружняя

Габариты – 1230 х 630 х 870 мм.

В пределах 50 т р сейчас можно купить лучше, чем этот новый со всей автоматикой по влажности, температуре, поворотам, сигнализациями, подсветкой. Но дешевле и удобнее, чем этот. Вы по-старинке купили в том же месте? Не смотрели какие другие еще есть сейчас в продаже? Сочувствую.

очень хорошие инкубаторы NBF от мини- фермера (minifermer.ru)

Инкубатор Норма Рейс или хотя бы Блиц Базу.

Подскажите плиз, какие варианты Вы имеете в виду?

Что лучше – большой промышленный инкубатор на 500 яиц или 5 маленьких на 100 яиц?

На заседании межрегионального клуба птицеводов – любителей Московской области часто поднимаются актуальные темы, которые вызваны живой практикой. Одна из последних – как добиться того, чтобы процесс воспроизводства птицы был налажен без сбоев. Ведь иногда просчеты в организации инкубационного дела приносят немало огорчений птицеводам-практикам.

Многие сооружают инкубаторы собственными силами, не прибегая к помощи промышленности. Считается, что одного достаточно вместительного инкубатора, при постройке которого соблюдены все технологические нормы, достаточно. Мол, главное только переворачивать яйца и вскоре потомство кур-несушек будет получено в полном объеме. Возможно, такой подход оправдывает себя тогда, когда речь идет о совсем небольшом птицеводческом хозяйстве. Но в последнее время интерес потребителя к мелкому птицеводческому хозяйству оживился, поднялся и спрос на качественное яйцо домашнего производства. Потребительские свойства такого продукта более качественные, чем у продукции больших птицеферм. Так каким образом можно оградить миниферму от незапланированных неудач? Приобретением не одного, а сразу пяти инкубаторов.

Итак, что лучше — большой промышленный инкубатор на 500 яиц или 5 маленьких на 100 яиц? Причем не кустарного изготовления, а пять отличных высококачественных инкубаторов, выполненных в промышленных условиях. Причин тому очень много. Все знают пословицу «В одну корзину нельзя класть все яйца сразу». Точно так же нельзя загружать все яйца для получения цыплят в один, пусть и достаточно объемный инкубатор.

Перебой с электроснабжением, авария на подстанции, невключение автономного источника обогрева инкубатора почти мгновенно уничтожат плоды кропотливого труда.

Пять инкубаторов выгодно поставить еще и в том случае, что нагруза на каждый прибор будет распределяться равномерно. Можно будет легче контролировать процесс получения приплода птичьего поголовья. Яйца в пяти инкубаторах будут выложены не так скучено. В одном большом инкубаторе, как показывает практика, нередки случаи порчи яиц из-за их механического повреждения.

Но возможно вы проживаете в сельской местности. Единственный инкубатор находится в строении, которое недостаточно обработано в санитарном отношении. Малейшая инфекция сразу погубит все яйца в одном месте. Если у вас имеется не один, а пять инкубаторов, то риск уменьшается ровно в пять раз. И вопрос: что лучше — большой промышленный инкубатор на 500 яиц или 5 маленьких на 100 яиц? — для вас больше не будет актуальным, потому что ответ на него подсказывает простой и здравый смысл.

Имеет смысл взглянуть на проблему и со стороны экономики. Современные инкубаторы промышленного производства – это высокотехнологичные минифабрики, производящие молодняк птичьего поголовья. Внедряя в дело сразу несколько таких агрегатов, птицевод сокращает издержки потребления электроэнергии. Коэффициент полезного действия одного массивного инкубатора на 500 яиц на практике получается гораздо ниже пяти небольших инкубаторов, рассчитанных на 100 яиц каждый. Слишком много энергии тратится впустую в громадном инкубаторе. Энергия просто растворяется в окружающем инкубатор пространстве. В пяти маленьких инкубаторах эта энергия аккумулируется передовыми системами энергосбережения. Ведь конструкторы, принимая решения о выпуске малофомратных инкубаторов на 100 яиц, прежде всего заботятся о том, чтоб поставленный потребителями вопрос — что лучше — большой промышленный инкубатор на 500 яиц или 5 маленьких на 100 яиц? – не вызывал сомнений и ответ у них был однозначный – лучше иметь пять маленьких инкубаторов по сто яиц, и добиться при этом экономии тепла и электричества. Кроме всего прочего вложится в покупку пяти инкубаторов на 100 яиц (или нескольких на 70 яиц) можно распределив траты по времени, а не ожидать накопления весьма значительной суммы на большой инкубатор. За длительный срок эксплуатации применение малоформатных инкубаторов приносит фермерскому или любительскому птицеводческому хозяйству ощутимый материальный выигрыш.

Обычно крупные инкубаторы ставят в тех хозяйствах, где существует проблема ответственности человеческих кадров за поставленное дело. Если нет моральной и материальной заинтересованности в конечном результате, то человек просто выполняет нелюбимую работу, от которой не видит пользы и думает о том, как бы поскорее покинуть предприятие и заняться работой на собственном подворье.

Использование небольших инкубаторов вместо одного громадного можно рассматривать и как проблему влияния формы собственности на производственные отношения. Уход за инкубаторами и вообще организация дела в частных хозяйствах организованы лучше. Частники в силу чрезвычайной заинтересованности в конечном результате будут заботиться о применении максимально выгодных условий выращивания молодняка птицы. И вопрос — что лучше — большой промышленный инкубатор на 500 яиц или 5 маленьких на 100 яиц? — они ответят: мы делаем выбор в пользу пяти инкубаторов.

Птицеводство в развитых странах дальнего зарубежья уже давно опробовало разные виды организации птицеводческого хозяйства. К примеру, в Германии на птицефермах существует строгая система дублирования важнейших репродуктивных процессов. Немецкие фермеры понимают, что выращивание молодняка птичьего поголовья слишком серьезное дело для того, чтобы допускать в нем мелкие недочеты.

В 2003 году группа птицеводов московского клуба посетила птицеферму в земле Баден-Вюртемберг в рамках программы семинара общества «Айервиртшафт унд гезельшафт». Тему репродукции молодняка затронули в беседе с фермером Паулем Майером, которому и был задан вопрос — что лучше — большой промышленный инкубатор на 500 яиц или 5 маленьких на 100 яиц? Господин Майер предоставил группе российских птицеводов свои разработки, статистика, изложенная в его практическом исследовании, убедительно доказывала – нельзя доверяться только одному репродукционному агрегату в деле выращивания молодняка птицы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector