Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха - Агро Эксперт

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Похожие рецепты

Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из.

Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по.

Ингредиенты: Картофель — 100 г Оливковое масло — 60 млПерец сладкий красный — ½ шт.Перец сладкий зеленый — ½ шт.Чеснок — 3 зубчикаСоль — 1 ч. л.Перец черный молотый — ¼ ч. л.Помидоры —.

Ингредиенты: — Мука пшеничная 1 ст. — Сахар 1 ст.— Яйца куриные 5 шт.— Масло сливочное 250 г— Варёное сгущённое молоко — 2 банки Приготовление: Тесто для вафель должно быть жидким, потому что состоит.

Ингредиенты: — Сметана — 250 г — Сливочное масло — 110 г— Сода — 1/2 ч. л.— Мука — 2 стакана— Лимон/апельсин — 1,5 шт.— Сахар — 1 стакан— Желток — 1 шт.— Сахарная.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде дерева – орехе, но и остальных частях растения.
Корни имеют в своем составе эфирное масло.
Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества.
Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты.

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты.
В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2.
Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая.
Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы?Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.
Линоленовая кислота не синтезируется самостоятельно, но способствует образованию в организме арахидоновой кислоты, при недостатке которой происходит выпадение волос, дерматозы, ухудшение зрения, повышается чувствительность к бактериальным инфекциям.

Полезные свойства

Довольно часто в народной медицине используют зеленые плоды, листья и околоплодник. Но запас рецептов разных стран поражает своим разнообразием. Поэтому в приготовлении лекарств также используют кору, корни, скорлупу и перегородки.
Кожура плода обладает болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Листья используются в свежем и сушенном виде для заживления ран.
Настойки на маньчжурском орехе нашли свое применение как сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, мочегонные, общетонизирующие, спазмолитические, противогельминтные средства.
Китайские целители утверждают, что использование данного растения в народной медицине способно лечить опухоли, уничтожая раковые клетки.

Такие лекарственные растения, как шиповник, полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан и шалфей обладают целительными свойствами и применяются в народной медицине.

Маньчжурский орех в народной медицине

Лечебные свойства маньчжурского ореха очень ценятся во всем мире.
Данное растение нередко называют лекарством от 100 болезней. И это не преувеличение, потому что настои, вытяжки и отвары на его основе лечат большое количество заболеваний.
Применение свежих листьев и отваров оказывает заживляющее действие на раны и фурункулы, они предотвращают появление мозолей.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха считаются природным антибиотиком, потому что они обладают сильными антисептическими и противомикробными свойствами.
Также отвары из плодов используют как средство для полоскания рта, для лечения кровоточивости и воспаления десен, а также при пародонтозе, ангине, гингивитах.
Употребление отваров способно вылечить гастрит, диарею, запоры.
Отвары из листьев растения способны вылечить перхоть и используются в косметологии в качестве ухаживающего средства для волос.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

Настойка маньчжурского ореха на спирте или водке обладает укрепляющим, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным действием, ее применение способно излечить некоторые болезни щитовидной железы.
Настойка маньчжурского ореха бывает со спиртом или с водкой, но чем выше градус, тем лучше она будет храниться.
Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Возьмите 100 штук зеленых плодов, перекрутите на мясорубке и залейте 2 л спирта (залить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой). Затем необходимо поместить настой в холодное место, держать в темноте 30 дней. По истечению времени процедить и хранить в холодильнике.

Также можно сделать масляную настойку. Она применяется наружно. Для этого необходимо 300 мл растительного нерафинированного масла и 50 г листьев отправить в холодное место, держать в темноте 20 дней, затем отжать и процедить, хранить в холодильнике. Такое средство применяют как мазь для лечения ран, ожогов и обморожения.

Чтобы сделать настойку маньчжурского ореха на меду необходимо взять 40 зеленых плодов, меда примерно 4 ст. л., литр спирта или водки. Плоды залить медом и спиртом, перемешать и отправить в холодное темное место на 40 дней. Затем содержимое процедить, хранить в холодильнике. Данная настойка хорошо воздействует на иммунитет, укрепляя и тонизируя организм. Принимать настойку следует 3 раза по 3 ч. л. за 25 минут до приема пищи.

Также интересно будет прочитать о таких видах орехов, как грецкий, мускатный, лесной и черный.

Применение настойки

При лечении некоторых болезней щитовидной железы спиртовую настойку принимают по схеме:

  • В первый день: 2 раза в день по 5 капель, развести в ст. ложке воды, принимать за 25 минут до еды.
  • Каждый последующий прием дозу увеличивать на 5 капель, при доведении до 100 капель, что составляет 1 ч. л. настойку принимать еще 10 дней.

После окончания курса лечения необходимо прервать прием на 10 дней, а затем опять принимать по той же схеме. Курс лечения может длиться до 1-го года, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Для лечения онкологических заболеваний применение настойки на маньчжурском орехе происходит по схеме:

  • 3 раза в день по ½ ч. л. принимать за 25 минут до приема пищи.
  • Каждый следующий прием увеличивать на пол чайной ложки.

Важно! Разовая доза приема не должна превышать 3 ч. л., если больной весит больше 70 кг, а если до 70 кг, то принимать не более 2 ч. л за один раз.
Также необходимо контролировать состояние больного, если при увеличении дозы настойки наблюдается головокружение, слабость, тошнота, то необходимо к первоначальной дозе приема.

При поражении паразитами очень эффективной считается настойка на маньчжурском орехе, разберемся как ее принимать:

  • Если больной весит до 70 кг, то принимать дважды в день по 10 мл.
  • Если вес больного 70-90 кг, то принимать дважды по 15 мл.
  • Если больной весит больше 90 кг, то принимать дважды по 20 мл.

Следите за состоянием больного, при ухудшении самочувствия дозу необходимо уменьшить, но при этом продлить курс лечения.
При лечении воспалений и заболеваний полости рта 10 мл спиртовой настойки нужно развести в 300 мл воды и полоскать 4 раза в день.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Маньчжурский орех обладает лечебными свойствами не только в виде спиртовых настоек, но также используется в качестве отваров.
Для того, чтобы приготовить настой из данного растения, необходимо 200 г листьев в сухом виде залить 2-мя литрами кипящей воды и настоять полчаса.
Данный настой используется для принятия ванн и способствует лечению артрозов, артритов, кожных высыпаний, псориаза, аллергий, которые сопровождаются сыпью.
Приготовленный настой влить в ванну с теплой (37-38°С) водой.

Такие растения, как крапива, полынь горькая, тысячелистник, липа, мята, мелисса, подсолнух, лаванда, розмарин, тимьян, шалфей, тмин обладают лечебными свойствами и используются в качестве отваров для принятия ванн.

Важно! Процедура по принятию ванны должна длиться не менее 25 минут для получения требуемого эффекта.

Читать еще:  Кролики бургундской породы особенности разведения в домашних условиях

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами. Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами. Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С. Он вкусный и содержит в себе около 60% питательных масел. Применяется в медицине и в кулинарии, в основном для приготовления варенья и различных настоек.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 штук маньчжурских орехов молочной зрелости в не очищенном виде;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • различные пряности и травы в порошковом виде (имбирь, кардамон, гвоздика, цикорий) приблизительно по одной щепотке;
  • ванильный экстракт (сахар или стручок);
  • около 2,4 л воды (2 л для варки и 2 стакана для приготовления сиропа);
  • 1 пачка пищевой соды.

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Рецепт варенья из маньчжурского ореха

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

Сироп готовят из сахара и воды.

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды. Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня. Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Правила употребления варенья из зеленых маньчжурских орехов

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Сроки и условия хранения

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

  • темное место;
  • прохладная температура.

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Заключение

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления варенья из маньчжурского ореха, полученный результат полностью оправдает длительное ожидание. Готовое блюдо имеет очень необычный и приятный вкус, непохожий на оттенки подобного рода сладостей. Весьма ценные лечебные свойства и питательность достойны того, чтобы стать любимым лакомством всей семьи.



Похожие рецепты

Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из.

Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по.

Ингредиенты: Картофель — 100 г Оливковое масло — 60 млПерец сладкий красный — ½ шт.Перец сладкий зеленый — ½ шт.Чеснок — 3 зубчикаСоль — 1 ч. л.Перец черный молотый — ¼ ч. л.Помидоры —.

Ингредиенты: — Мука пшеничная 1 ст. — Сахар 1 ст.— Яйца куриные 5 шт.— Масло сливочное 250 г— Варёное сгущённое молоко — 2 банки Приготовление: Тесто для вафель должно быть жидким, потому что состоит.

Ингредиенты: — Сметана — 250 г — Сливочное масло — 110 г— Сода — 1/2 ч. л.— Мука — 2 стакана— Лимон/апельсин — 1,5 шт.— Сахар — 1 стакан— Желток — 1 шт.— Сахарная.

Ореховое варенье – восхитительно вкусное и полезное лакомство

Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.

Как сделать ореховое варенье?

Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.

  1. Приготовление орехового варенья требует соблюдения мер предосторожности. Работать с плодами следует в перчатках: кожура сильно окрашивает пальцы.
  2. Варенье с орехами на зиму станет намного гуще, если сварить его в три приема с интервалом в пару часов.
Читать еще:  Как сделать беседку из поддонов палет своими руками

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.

  • зеленые орехи – 4 кг;
  • гашеная известь – 500 г;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Залейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.
  2. Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.
  3. Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.
  4. Охладите и пробланшируйте еще раз.
  5. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  6. Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.
  7. Повторите процесс трижды.
  8. Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.

Ореховое варенье по-армянски – рецепт

Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи – гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате – орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.

  • орехи – 80 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 5 г.
  1. Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
  2. Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
  3. Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
  4. Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
  5. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
  6. Варите 30 минут.
  7. Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.

Варенье из маньчжурского ореха – рецепт

Варенье из маньчжурского ореха – единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.

  • маньчжурский орех – 1,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
  2. Меняйте воду 4 раза в день.
  3. Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
  4. Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
  5. Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.

Варенье из кедровых орехов

Ореховое варенье – рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.

  • очищенные кедровые орехи – 400 г;
  • мед – 450 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Подавите орехи толкушкой.
  2. Доведите мед, воду и орехи до кипения. Остудите.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Закатайте ореховое кедровое варенье в банки.

Варенье из зеленых орехов лещины

Рецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример – варенье из зеленых плодов лещины – дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.

  • зеленая лещина – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г;
  • сода – 150 г.
  1. Срежьте кожицу и замочите орехи на 3 дня, меняя воду 2 раза в день.
  2. Разведите соду в 3 л воды и замочите орехи на 3 часа.
  3. Промойте и замочите на сутки.
  4. Проварите 10 минут. Остудите.
  5. Через 5 часов повторите действие.
  6. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Добавьте орехи.
  7. Готовьте ореховое варенье 40 минут.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
  2. Поварите 15 минут и уберите с огня.
  3. Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
  4. Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.

Варенье из крыжовника с орехами

Есть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них – мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.

  • крыжовник – 500 г;
  • орехи – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • бадьян – 2 г.
  1. Извлеките из крыжовника зернышки. Нашпигуйте ягоды орехами.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте ягоды сиропом на 12 часов.
  4. Положите бадьян и доведите варенье до закипания.
  5. Бадьян удалите, а варенье расфасуйте.

Варенье из яблок с орехами

Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.

  • яблоки – 1 кг;
  • орехи – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.
  1. Яблоки и лимон нарежьте дольками.
  2. Добавьте сахар, воду и специи и варите 10 минут.
  3. Остудите, удалите лимон и специи.
  4. Всыпьте орехи, проварите 15 минут и расфасуйте.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.

  • клубника – 500 г;
  • орехи – 200 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • сахар – 350 г;
  • коньяк – 80 мл;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.
  1. Клубнику пересыпьте сахаром и отставьте.
  2. Орехи залейте на час кипятком. Подсушите в духовке и замочите в коньяке.
  3. Через 10 часов все соедините и варите до загустения.

Варенье из черешни с грецким орехом

Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.

  • черешня – 550 г;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Удалите из черешни косточки.
  2. Нафаршируйте ягоды кусочками орехов.
  3. Проварите сахар в воде минуту.
  4. Залейте вишню и остальные орехи сиропом и отставьте на 12 часов.
  5. Проварите 3 минуты и расфасуйте по банкам.

Как сделать варенье из маньчжурского ореха

Похожие рецепты

Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из.

Читать еще:  Сорт яблони старкримсон характеристика и агротехника выращивания

Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по.

Ингредиенты: Картофель — 100 г Оливковое масло — 60 млПерец сладкий красный — ½ шт.Перец сладкий зеленый — ½ шт.Чеснок — 3 зубчикаСоль — 1 ч. л.Перец черный молотый — ¼ ч. л.Помидоры —.

Ингредиенты: — Мука пшеничная 1 ст. — Сахар 1 ст.— Яйца куриные 5 шт.— Масло сливочное 250 г— Варёное сгущённое молоко — 2 банки Приготовление: Тесто для вафель должно быть жидким, потому что состоит.

Ингредиенты: — Сметана — 250 г — Сливочное масло — 110 г— Сода — 1/2 ч. л.— Мука — 2 стакана— Лимон/апельсин — 1,5 шт.— Сахар — 1 стакан— Желток — 1 шт.— Сахарная.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде дерева – орехе, но и остальных частях растения.
Корни имеют в своем составе эфирное масло.
Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества.
Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты.

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты.
В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2.
Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая.
Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы?Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.
Линоленовая кислота не синтезируется самостоятельно, но способствует образованию в организме арахидоновой кислоты, при недостатке которой происходит выпадение волос, дерматозы, ухудшение зрения, повышается чувствительность к бактериальным инфекциям.

Полезные свойства

Довольно часто в народной медицине используют зеленые плоды, листья и околоплодник. Но запас рецептов разных стран поражает своим разнообразием. Поэтому в приготовлении лекарств также используют кору, корни, скорлупу и перегородки.
Кожура плода обладает болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Листья используются в свежем и сушенном виде для заживления ран.
Настойки на маньчжурском орехе нашли свое применение как сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, мочегонные, общетонизирующие, спазмолитические, противогельминтные средства.
Китайские целители утверждают, что использование данного растения в народной медицине способно лечить опухоли, уничтожая раковые клетки.

Такие лекарственные растения, как шиповник, полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан и шалфей обладают целительными свойствами и применяются в народной медицине.

Маньчжурский орех в народной медицине

Лечебные свойства маньчжурского ореха очень ценятся во всем мире.
Данное растение нередко называют лекарством от 100 болезней. И это не преувеличение, потому что настои, вытяжки и отвары на его основе лечат большое количество заболеваний.
Применение свежих листьев и отваров оказывает заживляющее действие на раны и фурункулы, они предотвращают появление мозолей.

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха считаются природным антибиотиком, потому что они обладают сильными антисептическими и противомикробными свойствами.
Также отвары из плодов используют как средство для полоскания рта, для лечения кровоточивости и воспаления десен, а также при пародонтозе, ангине, гингивитах.
Употребление отваров способно вылечить гастрит, диарею, запоры.
Отвары из листьев растения способны вылечить перхоть и используются в косметологии в качестве ухаживающего средства для волос.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

Настойка маньчжурского ореха на спирте или водке обладает укрепляющим, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным действием, ее применение способно излечить некоторые болезни щитовидной железы.
Настойка маньчжурского ореха бывает со спиртом или с водкой, но чем выше градус, тем лучше она будет храниться.
Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Возьмите 100 штук зеленых плодов, перекрутите на мясорубке и залейте 2 л спирта (залить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой). Затем необходимо поместить настой в холодное место, держать в темноте 30 дней. По истечению времени процедить и хранить в холодильнике.

Также можно сделать масляную настойку. Она применяется наружно. Для этого необходимо 300 мл растительного нерафинированного масла и 50 г листьев отправить в холодное место, держать в темноте 20 дней, затем отжать и процедить, хранить в холодильнике. Такое средство применяют как мазь для лечения ран, ожогов и обморожения.

Чтобы сделать настойку маньчжурского ореха на меду необходимо взять 40 зеленых плодов, меда примерно 4 ст. л., литр спирта или водки. Плоды залить медом и спиртом, перемешать и отправить в холодное темное место на 40 дней. Затем содержимое процедить, хранить в холодильнике. Данная настойка хорошо воздействует на иммунитет, укрепляя и тонизируя организм. Принимать настойку следует 3 раза по 3 ч. л. за 25 минут до приема пищи.

Также интересно будет прочитать о таких видах орехов, как грецкий, мускатный, лесной и черный.

Применение настойки

При лечении некоторых болезней щитовидной железы спиртовую настойку принимают по схеме:

  • В первый день: 2 раза в день по 5 капель, развести в ст. ложке воды, принимать за 25 минут до еды.
  • Каждый последующий прием дозу увеличивать на 5 капель, при доведении до 100 капель, что составляет 1 ч. л. настойку принимать еще 10 дней.

После окончания курса лечения необходимо прервать прием на 10 дней, а затем опять принимать по той же схеме. Курс лечения может длиться до 1-го года, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Для лечения онкологических заболеваний применение настойки на маньчжурском орехе происходит по схеме:

  • 3 раза в день по ½ ч. л. принимать за 25 минут до приема пищи.
  • Каждый следующий прием увеличивать на пол чайной ложки.

Важно! Разовая доза приема не должна превышать 3 ч. л., если больной весит больше 70 кг, а если до 70 кг, то принимать не более 2 ч. л за один раз.
Также необходимо контролировать состояние больного, если при увеличении дозы настойки наблюдается головокружение, слабость, тошнота, то необходимо к первоначальной дозе приема.

При поражении паразитами очень эффективной считается настойка на маньчжурском орехе, разберемся как ее принимать:

  • Если больной весит до 70 кг, то принимать дважды в день по 10 мл.
  • Если вес больного 70-90 кг, то принимать дважды по 15 мл.
  • Если больной весит больше 90 кг, то принимать дважды по 20 мл.

Следите за состоянием больного, при ухудшении самочувствия дозу необходимо уменьшить, но при этом продлить курс лечения.
При лечении воспалений и заболеваний полости рта 10 мл спиртовой настойки нужно развести в 300 мл воды и полоскать 4 раза в день.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Маньчжурский орех обладает лечебными свойствами не только в виде спиртовых настоек, но также используется в качестве отваров.
Для того, чтобы приготовить настой из данного растения, необходимо 200 г листьев в сухом виде залить 2-мя литрами кипящей воды и настоять полчаса.
Данный настой используется для принятия ванн и способствует лечению артрозов, артритов, кожных высыпаний, псориаза, аллергий, которые сопровождаются сыпью.
Приготовленный настой влить в ванну с теплой (37-38°С) водой.

Такие растения, как крапива, полынь горькая, тысячелистник, липа, мята, мелисса, подсолнух, лаванда, розмарин, тимьян, шалфей, тмин обладают лечебными свойствами и используются в качестве отваров для принятия ванн.

Важно! Процедура по принятию ванны должна длиться не менее 25 минут для получения требуемого эффекта.

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector