Перечень пряных трав для посадки на огороде с описанием и фото

Пряный садик на вашем огороде: что туда садить?

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также, не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за мирабилисом в саду

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Выращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Пряный садик на вашем огороде: что туда садить?

Розмарин, мята, чебрец, базилик и много других пряных растений станут не только вкусным дополнением к вашим блюдам, но и окутают приятным ароматом садовый участок. Если в распоряжении есть свободный кусочек земли, то пряная грядка, высаженная на нем, будет лучшим решением занять пространство. Также можно немного пофантазировать и соорудить красивую клумбу, в которой будут чередоваться декоративные цветы и пахучие травки.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Решив высадить ароматную клумбу, нужно позаботиться не только об ее эстетическом виде, но и о простоте ухода за ней. Большинство пряных трав являются многолетними растениями. Посадив их один раз, можно забыть про высадки в следующем году, т.к. они будут расти сами. К ним относятся розмарин, любисток, тмин, чабер, мелисса и др. Также, не нужно забывать про однолетние травки: базилик, кориандр, укроп и т.д. Разбавить зелень можно цветущими растениями, такими, как лаванда, рута, бессмертник.

Каждая пряность имеет свои особенности и предназначения:

  • укроп и фенхель — растут так хорошо, что размножать их через рассаду нет смысла. Обычно их высевают прямо в грунт. Если нужно побольше зелени, то сеют густо, если же цель — получение зонтиков, то высаживать нужно реже. Укроп рекомендуется каждые две недели досеивать на протяжении всего периода роста. Пока растения не окрепнут, их нужно обильно и часто поливать. Из этих пряностей получаются вкусные приправы к любым блюдам;
  • любисток — выращивается путем высаживания в землю рассады. Заготовки делаются в марте. Рассаживать и увеличивать площадь нужно делением куста. Любисток относится к многолетникам, имеет четко выраженный пряный аромат. Из него делают эфирные масла для использования в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли становятся вкусными ароматическими добавками к выпечке и напиткам;
  • мята — выращивается рассадным способом и делением куста. Высаживают траву в июле, а сеют немного раньше. Мята довольно быстро разрастается, поэтому территорию его распространения стоит ограничивать. Лучше высадить растение в емкость и потом прикопать ее в землю. Мята используется во многих сферах: медицине, кулинарии, косметологии, фармокологи. Из нее получаются ароматные и вкусные чаи и настои;
  • мелисса — по своим свойствам схожа с мятой, но имеет не такой выраженный вкус и аромат. Растение не так быстро разрастается, как его вышеупомянутый родственник, но у него есть одна особенность — мерзнуть в сильные холода. Для того чтобы трава не погибла, ее нужно мульчировать опалыми листьями;
  • базилик — однолетняя трава, которая любит тепло и не переносит температуру ниже нуля градусов. Выращивают растение путем рассады в июне, а семена высаживают в марте. Базилик не против питательных подкормок и обильного полива. Пряность часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, соусам и подливам. Больше ценится в свежем, нежели в высушенном виде. Есть несколько видов базилика, из которых наиболее востребованы зеленый и опаловый, листья которого имеют красивый фиолетовый цвет;
  • душица — многолетние растение, которое может использоваться как декоративное, так и в качестве лекарственного препарата. Как и мята имеет способность быстро разрастаться, но ненужные стебли легко удаляются из земли. Душица любит солнце, рыхлую и хорошо дренированную почву, но, как показывает практика, может приспособиться и к более трудным условиям. Подкормка растению не требуется, поливать нужно только в засушливую погоду.

Укроп и фенхель может быть посажен на пряной грядке

Очень хорошо иметь у себя на огороде салатную или листовую горчицу. Это однолетнее растение, которое обладает массой преимуществ. Молодые листья горчицы добавляют в салаты, к гарнирам, рыбным и мясным блюдам. Также их солят и консервируют. Трава возбуждает аппетит, усиливает отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. В состав листовой горчицы входит комплекс витаминов с преобладанием аскорбиновой кислотой и рутином. Такое сочетание оказывает положительное действие на стенки сосудов, предотвращает утрату их эластичности и преждевременное старение.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Для выращивания пряной грядки нужно выбрать такое место, чтобы к нему был беспрепятственный подход в любую погоду. Если растения высаживаются в клумбу, то независимо от ее формы высокие должны быть в центре, чтобы они не давали тень на более низкие травы. Специальное место следует отвести под однолетние пряности и высаживать их каждый год только там.

Период роста пряных трав начинается ранней весной, когда на огороде еще нет другой зелени. Особенность ароматных растений в том, что они имеют способность отпугивать насекомых-вредителей и, если высадить их недалеко от огорода с овощами, то летом можно будет довольствоваться богатым урожаем.

В уходе пряности неприхотливы. Единственное что стоит помнить, это то, что лучше выращивать такие растения в песчаной, слабощелочной или нейтральной почве. При посадке можно добавить в землю немного доломита. Поливать травы нужно умеренно, по мере необходимости, если их природные особенности не требуют выполнения других условий.

Принципы изготовления и размещения грядки пряностей

Грядку с пряными травами лучше всего расположить возле зоны отдыха, входа или в саду. Клумбы выкладываются из камня или кирпича, а по периметру обсыпаются гравием. Поэтапное возведение клумбы с пряностями выглядит следующим образом:

  1. После того, как определились с местом для клумбы, земля на участке очищается от мусора и сорняков, перекапывается.
  2. Форма намечается с помощью колышков и веревки.
  3. По внешнему периметру выкапывается узкая траншея глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  4. В траншею закладывается геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Чтобы полотно не сдвигалось, его временно подпирают камушками.
  5. Траншея заполняется щебнем или гравием до уровня почвы. Такой заборчик будет красиво смотреться на грядке, и защищать пряности от сорняков.
  6. В подготовленное место высаживается рассада с шагом между растениями не менее 20 см, т.к. пряности будут сильно разрастаться. В промежутках между многолетниками можно высадить однолетние травы.
Читать еще:  Можно ли удобрять огород фекалиями

Как выглядит пряная грядка

Грядку или клумбу оформляют декоративными камнями, черепками или другими предметами.

Идеи стиля оформления пряной грядки на даче

В оформлении пряного садика каждый владелец участка может проявить всю свою фантазию и поработать ландшафтным дизайнером.

Посреди сада можно сделать круглую клумбу из камней, выложить ее из автомобильных шин или колес от велосипеда. Для высадки подойдут как многолетники, так и однолетние травы, но за одним вариантом будет легче ухаживать.

Грядка, выполненная в Средиземноморском стиле, укажет на хороший вкус хозяина и станет красивым дополнением в саду. Цветущие травы можно подобрать в одной цветовой гамме. Высаживают острые и пряные растения в направлении с середины в начало. В центре размещают базилик, орегано и шалфей. Двигаясь к краю, размещают петрушку и тимьян.

Для стиля прованс в грядку можно высадить лаванду. Эти маленькие пахучие цветочки голубого цвета будут успокаивать и создавать вокруг романтическую атмосферу.

Нюансы выращивания пряностей в емкостях

Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.

Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.

Выращивать пряные травы можно в горшках

Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.

Какие виды трав можно посадить в огороде на даче

К самым популярным пряным травам, выращиваемым в саду и на огороде, можно отнести укроп, петрушку, эстрагон, розмарин и базилик. Реже упоминаются названия таких огородных трав, как монарда, чабер, любисток, майоран, иссоп и шалфей. И все дело не в сложности посадки этих трав на огороде или каком-то особом уходе за ними на даче. Просто многие из них обладают резким, необычный запахом, который не всем нравится.

Именно с пряновкусовых и лекарственных растений и пошли первые ботанические сады. Эти культуры очень декоративны и вполне заменят огород в его обычном смысле, если вы не хотите выращивать овощи. Практически все они обладают фитонцидными свойствами и способствуют оздоровлению микроклимата на участке.

Венками из пряных растений украшали себя люди тысячелетия назад, особенно часто использовали петрушку, укроп, сельдерей.

Пряных культур очень много, у каждого народа свои излюбленные травы и смеси, но раньше на Руси выращивали редко – для русской кухни не типично увлечение подобными приправами.

О том, какие травы можно посадить в огороде, и в чем заключаются особенности ухода за ними, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Популярные травы для посадки в огороде

Укроп.

Эта пряная трава, пожалуй, наиболее распространена в наших огородах. Ни один рецепт засола или маринада, будь то огурцы или грибы, не обойдется без укропа. Сейчас появились такие сорта этой пряной травы для огорода, которые дают много душистой зелени, которая держится долго, а цветоносы с зонтиками формируются довольно поздно по сравнению со старыми сортами. Но и без зонтиков никак нельзя, ведь именно стебли и зонтики придают засолу специфический вкус и аромат. Кстати, советую при варке картофеля в конце добавлять зонтик со спелыми семенами. Получается очень духовито и вкусно!

На огороде укроп сеется где вздумается и всходит сам по себе, если не срезать зонтики и дать созреть семенам. Особенно хорош укроп на унавоженных грядках, там он достигает высоты почти в человеческий рост, с мощными стеблями и огромными эффектными зонтиками.

На укропе можно иногда увидеть зеленую с поперечными полосами и оранжевыми пятнышками гусеницу. Это личинка махаона, редкой, красивой, занесенной в Красную книгу бабочки семейства парусников. Ну, съест немного укропа — его же всегда девать некуда. А вам повезло — такая красота в вашем саду появится!

Эстрагон.

Обиходное название эстрагона – тархун. Его сочные молодые побеги очень вкусны, а в засолке хороши уже вызревшие веточки. Огурцы и помидоры только выиграют, если при консервировании вы добавите эстрагон.

Эстрагон – многолетнее, очень непритязательное растение, разве что в очень суровые зимы может подмерзнуть. Размножают его делением куста.

Посмотрите, как выглядит такая трава, выращиваемая в огороде, на этих фото:

Любисток.

Крупные, похожие на сельдерейные листья любистока очень декоративны, и вообще его куст можно посадить и на клумбе, и в миксбордере, и в качестве фонового растения. Летом он уже жестковат, и вкус довольно резкий, а вот весной молодые листочки с черешками ну очень хороши! Используют и толстый корень со специфическим вкусом и запахом, схожим с сельдерейным.

Розмарин.

Это пряное растение очень ценится в Европе, особенно как приправа для рыбных блюд. В средней полосе это теплолюбивое растение в открытом грунте не зимует. Но в средней полосе его вполне можно культивировать как комнатное горшечное растение, а на лето вывозить на дачу.

Щавель.

Щавель естественно произрастает везде по лугам и полям. Его листочки появляются совсем рано, вместе с первой травкой. Сортовой щавель гораздо нежнее, и листья у него крупнее. Но редко у кого в огороде грядка или делянка со щавелем в порядке. Кроме нас его любят жуки-листоеды, обгладывают, оставляя одни жилки.

Зеленые щи из молодого щавеля – что может быть вкуснее после зимы! Щавель неприхотлив, с удовольствием растет на кислых почвах. При посеве этой травы в огороде главное – не загущать посадки, лишние растения лучше отсадить или удалить.

Если прикрыть щавель пленкой, получите зелень очень быстро. Старые кусты уже не такие урожайные, поэтому периодически нужно возобновлять посадки. Цветочные стебли удаляют, чтобы не истощать растения. После срезки листьев растения регулярно подкармливают, лучше органическими удобрениями.

Если кустики щавеля сильно пострадали от жуков-листоедов и он совершенно потерял товарный вид, нужно полностью срезать остатки изгрызенных листьев и обработать посадки любым разрешенным инсектицидом. Но тогда необходимо выждать положенное время, чтобы начать использовать отросшую зелень.

Монарда.

Распространенный садовый многолетник — прекрасный заменитель настоящего бергамота. А еще это очень декоративное растение.

Как видно на фото, цветки у этой пряные травы, выращиваемой на огороде, бывают разнообразной окраски – от белой и нежно-лиловой до ярко-красной и бордовой:

Читать еще:  Как использовать байкал эм1 на своем участке

Любители чая «с бегемотом», как говорят дети, могут насушить ее листьев и наслаждаться душистым напитком.

Лаванда.

Хотя в пищу лаванду не употребляют, к чудесному запаху и великолепным цветам в саду никто не остается равнодушным. Срезанные соцветия гораздо дольше, чем покупные, будут служить отдушкой для постельного и столового белья. Этот вид трав на огороде зимует фактически без укрытия.

Петрушка.

Ее в разных книгах относят к разным группам овощей — и к зеленным, и к корнеплодам, и к пряным культурам. Действительно, она удовлетворяет всем условиям принадлежности к каждой из групп. Петрушка очень тугоросла (6-8 недель!), ждешь-ждешь ее всходов, а все не видно. Корневые сорта имеют ровный длинный корень, листовые — большую листовую розетку. Нарядна кудрявая петрушка, хотя ее листья несколько жестковаты. При выращивании этой пряной травы на огороде с бедными почвами хорошего урожая не получить, добавьте петрушке компоста, а если есть возможность, то еще и золы. Корневые сорта не загущайте, иначе зелень будет, а корнеплод не разовьется как надо.

Далее описано, какие ещё травы можно посадить на огороде.

Другие душистые огородные травы

Раньше такую душистую огородную траву, как розмарин. очень часто выращивали в комнатах, у классиков часто встречаются упоминания о нем.

Чабер, базилик – однолетние растения; майоран — многолетник, но в средней полосе выращивается в однолетней культуре (на юге зимует в открытом грунте), а вот тимьян, или чабрец, — зимующий многолетник.

Для многих пряновкусовых растений (любисток, календула, мелисса, примула, шалфей) характерно видовое название «лекарственный». И это не случайно. Пряные и лекарственные травы — часто суть одно и то же. Поэтому ваш огород пряных трав может буквально служить и аптекарским огородом.

Мята перечная, иссоп, мелисса лимонная, шалфей лекарственный, зверобой и душица, девясил и календула пригодятся в каждой семье.

На этих фото представлены пряные травы, выращиваемые в саду и огороде:

Загрязнение окружающей среды сделало сбор лекарственных растений во многих местах невозможным. Но садоводы, выращивающие хотя бы часть упомянутых растений, благодаря отварам, настоям, добавкам в чай и т. д. могут поддерживать здоровье сами. К тому же эти в большинстве своем неприхотливые растения еще и прекрасное украшение сада.

Вообще все пряные травы – на любителя. Одним нравится фенхель, а другие его запах не переносят. Так же и с базиликом (обычно выращивают фиолетовые сорта), кориандром («кинза» — его молодая зелень очень любима на Кавказе). Так что пряную зелень каждый сажает на свой вкус.

Как показано на фото, пряную траву базилик добавляют при консервировании помидоров, да и просто в салаты:

Конечно, никакими ядохимикатами на аптекарском огороде пользоваться нельзя. К счастью, все эти травы сами могут за себя постоять, они обладают фитонцидными свойствами, редко поражаются вредителями и не нуждаются в постороннем вмешательстве, разве что тля иногда появляется на цветках девясила и календулы. Ее легко можно удалить просто пальцами.

Здесь вы можете посмотреть фото трав, выращиваемых на огороде, названия которых приведены на этой странице:

Сад пряных трав

Украсить участок могут не только яркие цветы и декоративные растения – попробуйте создать небольшой сад из пряных трав, большое количество преимуществ которого оценит любой садовод.

Такие травяные садики имеют не только практическое применение, они сочетают в себе декоративность и пряный аромат, кроме того они очень просты в выращивании и уходе.

Большинство трав лучше всего растет в хорошо освещенных, теплых и защищенных от ветра местах.

Тем не менее, для разной ароматной зелени существуют свои условия выращивания, которые следует учитывать при посадке растений и уходе за ними.

Травы юга

Тимьян и базилик, шалфей и душица, ромашка и лаванда, тимьян и руккола, розмарин и кресс-салат, котовник лучше всего себя чувствуют в почве, легкой, водопроницаемой, не обогащенной органическими веществами. Любят тепло, солнце и умеренный полив. Неплохо переносят засуху. Исключением является базилик и руккола, которым помимо солнца требуется влага. Следует учитывать, что некоторые средиземноморские и южные травы под солнечными лучами выделяют больше эфирных масел и других химических ароматических соединений.

Растения севера

Укроп, петрушка, мелисса, монарда, любисток, сельдерей, мята перечная или садовая, эхинацея пурпурная родом из северных стран с умеренным климатом. Любят почву влажную с высоким содержанием гумуса. Однако, тяжелые заболоченные и глинистые почвы не подходят для выращивания. Прекрасно чувствуют себя в полутени. Хорошо переносят дождливое лето. Не следует их сеять или сажать сразу после подкормки почвы органическим удобрением, например, компостом или гумусом. Подождите одну-две недели. Для мелиссы и мяты выделите больше места или контролируйте их быстрое распространение.

Однолетние или многолетние

При создании зеленого уголка учитывайте жизненный цикл растений. Однолетние и двулетние травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, руккола и кресс-салат быстро растут и их можно высевать с интервалом на протяжении всей весны и лета, чтобы обеспечить непрерывное поступление свежей зелени и сохранить декоративность огорода.

Такие многолетники (смотрите полный каталог многолетников здесь), как душица и мелисса, любисток и ромашка, мята и тимьян, шалфей, розмарин, фенхель, лаванда и шнитт-лук (аллиум) растут медленнее и требуют постоянного места для выращивания.

Дизайн ароматного огорода

Его формирование не особо отличается от обычных клумб и цветников. Декоративное объединение ароматной зелени разной по форме, высоте и цвету позволит создать небольшие красивые огороды. Например, серебристо-серая листва лаванды с изящными голубыми соцветиями или шалфей с синими цветками идеально сочетаются с оранжевыми цветками календулы.

Используйте в качестве яркого акцента среди зелени укропа, петрушки и сельдерея розовые соцветия душицы и фиолетовые листья базилика (сорт эндивия), а низкорослый почвопокровный тимьян идеально подойдет для красивого оформления границ садика.

Закройте глаза и подумайте о юге. жаркое солнце. средиземноморские блюда и пряности: базилик, розмарин, душица, руккола, иссоп. Добавьте к этому списку фенхель, лаванду и огуречную траву. Мысленно двигайтесь дальше на север, где ветрено и прохладно: петрушка, шнитт-лук, сельдерей, укроп и мелисса, огуречная трава. Создаем восточные акценты: кориандр, тмин, пажитник (донник голубой), полынь, кресс-салат.

Не обязательно сажать только пряные травы. Их можно сочетать с цветами, которые добавят ярких красок к зеленой палитре цветника.

Контейнерная посадка

Контейнеры или горшки для садика из пряных трав являются прекрасной альтернативой для садоводства на маленьких участках. Из них можно оформить прекрасные композиции и перемещать по мере необходимости.
Емкости для посадки должны быть обязательно с дренажными отверстиями. Для лаванды и розмарина выбирайте большие глубокие горшки. Подкормка сбалансированным удобрением регулярная в течение всего периода вегетации. Размещать контейнеры следует в солнечных теплых местах или в легкой полутени.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector