Секреты правильного выращивания кресссалата

Секреты выращивания кресс-салата в любых условиях

Кресс-салат, иначе называемый клоповником, относится к семейству крестоцветных. Он богат витаминами и поэтому получил широкое распространение в кулинарии. Помимо этого, кресс-салат служит сырьем для лекарственных препаратов. Благодаря своей неприхотливости, вырастить его можно практически везде:

  • дома;
  • в теплице;
  • на приусадебном участке.

Самое главное при покупке семян внимательно осмотреть упаковку и если она нарушена, попросите продавца дать вам другую.

Салат на подоконнике (без земли)

Кресс-салат можно легко вырастить даже в том случае, если у вас дома совсем нет земли. Для этого подойдет любая емкость с высотой бортиков около пяти сантиметров. Внутрь необходимо помесить вату, а если ее нет, можно использовать бумажные полотенца или салфетки, да хоть промокательную бумагу, лишь бы слой был не тоньше двух сантиметров. Полить отстоянной водой, чтобы пропитать до самого дна, но при этом не следует имитировать рисовое поле.

В другой емкости (любой) ненадолго замочить семена салата. Набухшие семена осторожно слить поверх «плодородного» слоя, добиваясь равномерного распределения, и затянув пищевой пленкой убрать на подоконник. Очень важно оградить саженцы от попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного тепла.

Пленку необходимо будет сразу убрать после появления первых ростков, что произойдет примерно, через сутки (кресс-салат отличается коротким периодом вегетации).

И если отсутствие земли салат воспринимает равнодушно, то без полива он погибнет. Поливать необходимо часто, но при этом очень бережно. Лучше всего использовать опрыскиватель для комнатных растений.

Чтобы стебельки салата росли ровными, емкость, в которой они растут, каждый день разворачивают на 180°. По прошествии четырнадцати дней с момента высадки, можно собирать первый урожай, высота ростков к этому времени будет примерно семь сантиметров.

Кресс-салат в цветочных горшках

Более традиционный способ выращивания кресс-салата в земле, такой же незамысловатый и быстрый. Берется широкий вазон небольшой высоты. Дно выстилается слоем керамзита, а сверху насыпается около трех сантиметров готовой земляной смеси, обязательно с биогумусом. Семена замачиваются по старой схеме и по готовности выливаются в вазон. Лить нужно медленно – так семена лучше распределятся по поверхности.

Добавляем сверху сантиметровый слой земли и немного увлажняем. Вазон плотно закрывается пленкой или целлофаном. Самое оптимальное для прорастания салата, это затененное прохладное место, где температура достигает +7 °С. Как и в предыдущем случае, пленку можно снять через сутки, после чего желательно сразу полить.

После появления всходов, необходимо удалить лишние ростки, оставляя промежутки между стеблями не меньше двух сантиметров. Теперь температуру следует поддерживать намного выше – 10-15°С.

Уход за салатом заключается в регулярном поливе, периодическом аккуратном рыхлении почвы и ежедневном проветривании помещения в котором они находятся. Готов к употреблению, салат, будет через 14 дней.

Выращивание кресс-салата в теплице

Заранее подготовленная почва теплицы, с внесенным в нее перегноем, должна обладать нейтральной или слабой кислотностью. Ее необходимо тщательно взрыхлить и обильно пропитать водой. Сухие семена, из расчета 40г на 1 м2, высаживаются на глубину 0,5-1см, а промежутки между рядками оставляют не менее 20см. В идеале, температура должна поддерживаться 12-16 °С, при этом освещение большой роли не играет.

Первое время необходимо обеспечить растениям частый полив, практически через день, в дальнейшем можно поливать один два раза в семь дней. Лучше всего поливать в специально приготовленные межрядные канавки, так как попадание воды непосредственно на листья растений нежелательно. Через две-три недели можно собирать урожай и готовить почву для следующей посадки.

В открытом грунте

Выращивать салат на приусадебном участке можно с момента, когда земля прогреется на незначительную (около 4см) глубину. Лучше всего выбирать места, где до этого высаживались корнеплоды, укроп или лук.

Подготовку почвы начинать нужно с осени путем внесения в нее компоста. Если почва сильно истощена, необходимо добавить 15гр хлористого кальция и 20гр суперфосфата на каждый квадратный метр участка. Непосредственно перед весенней посадкой можно внести около 20гр сернокислого аммония на квадратный метр.

Дальнейшее выращивание кресс-салата выполняется аналогично тепличному способу за исключением одного момента. Если ваша грядка расположена не в тени, то на время сильного зноя посадки стоит прекратить, а если тени достаточно можно выращивать кресс-салат до глубокой осени.

Свои семена

Чтобы постоянно не покупать семена, их можно получить самостоятельно. При сборе урожая, самые сильные растения оставляют. После того как стручки пожелтеют и семена становятся желто-коричневыми, стебли салата осторожно собирают.

В сухом помещении с хорошей вентиляцией, растения развешиваются над пленкой или чистой тканью корнями вверх. Полученные таким образом семена можно спокойно хранить на протяжении четырех лет. С одного квадратного метра семенной грядки можно получить до ста грамм посевного материала.

Как видите, обогатить свой рацион ценными питательными веществами путем добавления в него кресс-салата, выращенного лично, не так сложно. Нужно только немного терпения и место, где можно выращивать эту зелень.

Видео: выращивание кресс-салата на разных субстратах

Кресс-салат: агротехника выращивания и полезные свойства

Выращиванием кресс-салата на приусадебных участках занимаются для получения свежей зелени, богатой каротином, железом, калием, кальцием и йодом. Уже через пару недель после того как из земли появились всходы, их можно срезать и использовать в кулинарных целях. Чтобы вырастить кресс-салат на даче так, как предполагает правильная агротехника, воспользуйтесь предложенными на этой странице рекомендациями.

Кресс-салат, или клоповник посевной, — однолетнее растение, относящееся к скороспелым культурам. Пожалуй, самое скороспелое зеленное растение. ВУ него разветвленный стебель высотой до 60 см. Корневая система очень нежная, располагается на глубине всего 10-20 см. Прикорневые листья крупные, стеблевые более мелкие, черешковые, перисторассеченные.

Читать еще:  Перечень пряных трав для посадки на огороде с описанием и фото

Разновидности кресс-салата различаются по строению листа. У кудрявой формы он сильно изрезанный, у широколистной — цельный, форма посевная занимает промежуточное положение.

Цветет кресс-салат в июне — июле. Цветки многочисленные, белого цвета. Плод-стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена в нем очень мелкие, продолговатой формы.

Молодые листья кресс-салата имеют приятный слабоострый вкус, напоминающий вкус хрена.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов кресс-салата, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Ажур, Аккорд, Весенний, Витаминный, Данский, Дема, Дукат, Забава, Курлед, Пикант, Престиж, Темп, Флагман.

Как вырастить кресс-салат: посадка и уход в открытом грунте

Кресс-салат — культура холодостойкая, но оптимальная температура для роста 15-18°С. Лучше всего выращивать кресс-салат ранней весной или во второй половине лета, так как при коротком 8-12 часовом дне он дает урожай лучшего качества и дольше не образует цветоносов.

Правильная агротехника предполагает культивирование этих растений на легких плодородных почвах, с реакцией, близкой к нейтральной. Важное условие выращивания кресс-салата – своевременное внесение минеральных удобрений, это значительно повышает урожайность. Предшественниками кресс-салата могут быть любые культуры, кроме овощей из семейства капустные.

Занимаясь выращивание кресс-салата из семян, богатый урожай можно получить только при достаточном увлажнении. В жаркую сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими и грубыми. К свету нетребователен, относительно теневынослив. При длинном дне растение быстро переходит к цветению. Кресс-салат можно выращивать и в осенне-зимний период при недостаточной интенсивности и продолжительности освещения.

Перед тем как посадить кресс-салат, грядку желательно готовить с осени, добавив туда компост (5 кг на 1 кв. м.), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Весной перед посадкой почву рыхлят и добавляют азотные удобрения.

Посадка семян кресс-салата производится с конца апреля—начала мая до наступления жаркой погоды с промежутками 10-15 дней. Семена мелкие, поэтому заделывают их на глубину не более 1 см. Высевают кресс-салат рядами с расстоянием 18-20 см. Также посев можно проводить и в конце лета.

Чтобы выкрасить кресс-салат как можно более крупным и сочным, сажать семена лучше редко.

Проростки появляются на 3-4 день после посева. Всходы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы могла развиться крупная розетка. При необходимости второй раз прореживают на фазе 4-5 листьев.

При уходе кресс-салат требует постоянного полива, рыхления почвы и удаления сорняков. Важно помнить, что у него слабые и нежные корни, которые легко поранить во время работ.

Через 2-3 недели, когда растения достигнут в высоту 10 см, их можно срезать.

На заметку: в парниках и рассадниках кресс-салат можно выращивать в качестве уплотнителя к основной культуре. Зимой и ранней весной кресс-салат легко вырастить в домашних условиях на прохладном подоконнике. Легко получить зелень кресс-салата даже на влажной ткани или салфетке.

Полезные свойства и применение кресс-салата

Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5-3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг каротина, 85 мг витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.

Высокие полезные свойства кресс-салата были замечены еще в древности. Это хорошее витаминное средство, регулярное употребление в пищу которого благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления, стабилизирует нервную систему.

Кресс-салат обладает способностью регулировать работу кишечника и помогает сбросить лишний вес, обладает мочегонным действием. Также листья кресс-салата обладают косметологическими свойствами: они хорошо очищают кожу от воспалений и угревой сыпи. Наружно их можно использовать как бактерицидное и ранозаживляющее средство, соком из листьев рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях.

Выращивание кресс-салата на приусадебных участках практикуется для получения свежей зелени. В пищу употребляют листья и мелко порубленные сочные стебли. Их применяют как гарнир и приправу, добавляют в различные салаты.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике легко и быстро?

Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом – просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

Полезные свойства кресс-салата

Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой – это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
  • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
  • очищает бронхи;
  • у астматиков предотвращает приступы астмы;
  • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает бросить курить.

Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

Читать еще:  Флоксы каталог лучших сортов

Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

Разновидности

Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

  • кудрявый – отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например “ажур”).
  • посевной – отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, “данский”, “забава”).
  • цельнолистный – отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например “дукат”).

Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат “данский”. Как выращивать его – описано далее.

Что потребуется, чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике

Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

Далее следует подготовить:

  • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
  • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
  • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
  • Обычную или покупную питательную почву.
  • Кружку и чайную ложку.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

Выращивание кресс-салата в субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

. и в почве

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке – просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Самые интересные способы выращивания кресс-салата

Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

  • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество – салат можно есть с корешками.
  • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа – требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
  • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

Особенности сбора салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Читать еще:  Почему у орхидей опадают листья и что при этом делать

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

Секреты: как выращивать кресс-салат на подоконнике правильно

  • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
  • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
  • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
  • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия. Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

Кресс-салат: агротехника выращивания и полезные свойства

Выращиванием кресс-салата на приусадебных участках занимаются для получения свежей зелени, богатой каротином, железом, калием, кальцием и йодом. Уже через пару недель после того как из земли появились всходы, их можно срезать и использовать в кулинарных целях. Чтобы вырастить кресс-салат на даче так, как предполагает правильная агротехника, воспользуйтесь предложенными на этой странице рекомендациями.

Кресс-салат, или клоповник посевной, — однолетнее растение, относящееся к скороспелым культурам. Пожалуй, самое скороспелое зеленное растение. ВУ него разветвленный стебель высотой до 60 см. Корневая система очень нежная, располагается на глубине всего 10-20 см. Прикорневые листья крупные, стеблевые более мелкие, черешковые, перисторассеченные.

Разновидности кресс-салата различаются по строению листа. У кудрявой формы он сильно изрезанный, у широколистной — цельный, форма посевная занимает промежуточное положение.

Цветет кресс-салат в июне — июле. Цветки многочисленные, белого цвета. Плод-стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена в нем очень мелкие, продолговатой формы.

Молодые листья кресс-салата имеют приятный слабоострый вкус, напоминающий вкус хрена.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов кресс-салата, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Ажур, Аккорд, Весенний, Витаминный, Данский, Дема, Дукат, Забава, Курлед, Пикант, Престиж, Темп, Флагман.

Как вырастить кресс-салат: посадка и уход в открытом грунте

Кресс-салат — культура холодостойкая, но оптимальная температура для роста 15-18°С. Лучше всего выращивать кресс-салат ранней весной или во второй половине лета, так как при коротком 8-12 часовом дне он дает урожай лучшего качества и дольше не образует цветоносов.

Правильная агротехника предполагает культивирование этих растений на легких плодородных почвах, с реакцией, близкой к нейтральной. Важное условие выращивания кресс-салата – своевременное внесение минеральных удобрений, это значительно повышает урожайность. Предшественниками кресс-салата могут быть любые культуры, кроме овощей из семейства капустные.

Занимаясь выращивание кресс-салата из семян, богатый урожай можно получить только при достаточном увлажнении. В жаркую сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими и грубыми. К свету нетребователен, относительно теневынослив. При длинном дне растение быстро переходит к цветению. Кресс-салат можно выращивать и в осенне-зимний период при недостаточной интенсивности и продолжительности освещения.

Перед тем как посадить кресс-салат, грядку желательно готовить с осени, добавив туда компост (5 кг на 1 кв. м.), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Весной перед посадкой почву рыхлят и добавляют азотные удобрения.

Посадка семян кресс-салата производится с конца апреля—начала мая до наступления жаркой погоды с промежутками 10-15 дней. Семена мелкие, поэтому заделывают их на глубину не более 1 см. Высевают кресс-салат рядами с расстоянием 18-20 см. Также посев можно проводить и в конце лета.

Чтобы выкрасить кресс-салат как можно более крупным и сочным, сажать семена лучше редко.

Проростки появляются на 3-4 день после посева. Всходы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5-8 см друг от друга, чтобы могла развиться крупная розетка. При необходимости второй раз прореживают на фазе 4-5 листьев.

При уходе кресс-салат требует постоянного полива, рыхления почвы и удаления сорняков. Важно помнить, что у него слабые и нежные корни, которые легко поранить во время работ.

Через 2-3 недели, когда растения достигнут в высоту 10 см, их можно срезать.

На заметку: в парниках и рассадниках кресс-салат можно выращивать в качестве уплотнителя к основной культуре. Зимой и ранней весной кресс-салат легко вырастить в домашних условиях на прохладном подоконнике. Легко получить зелень кресс-салата даже на влажной ткани или салфетке.

Полезные свойства и применение кресс-салата

Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5-3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг каротина, 85 мг витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.

Высокие полезные свойства кресс-салата были замечены еще в древности. Это хорошее витаминное средство, регулярное употребление в пищу которого благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления, стабилизирует нервную систему.

Кресс-салат обладает способностью регулировать работу кишечника и помогает сбросить лишний вес, обладает мочегонным действием. Также листья кресс-салата обладают косметологическими свойствами: они хорошо очищают кожу от воспалений и угревой сыпи. Наружно их можно использовать как бактерицидное и ранозаживляющее средство, соком из листьев рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях.

Выращивание кресс-салата на приусадебных участках практикуется для получения свежей зелени. В пищу употребляют листья и мелко порубленные сочные стебли. Их применяют как гарнир и приправу, добавляют в различные салаты.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector