Витаминная бомба кольраби всё что нужно знать о посадке и уходе

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания туберозы в открытом грунте

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Капуста кольраби или все, что нужно знать о выращивании «витаминной бомбы»

  • 1 Немного о кольраби
  • 2 Выращивание рассады
  • 3 Выращивание и уход
  • 4 Болезни и вредители
  • 5 Уборка и хранение

Немного о кольраби

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации — не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта, с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов — 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.
Читать еще:  Секреты правильного выращивания кресссалата

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре — октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта. Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Выращивание кольраби: сроки посева, уход и подкормка на грядке

А вы пробовали выращивать кольраби у себя на участке? Эта витаминная кочерыжка не только супер полезна, но и отлично хранится до самого Нового года. Сочная кольраби разнообразит скучную зимнюю диету, добавив в неё свежих красок.

Содержание статьи:

Посадка кольраби: выбор места и подготовка почвы

Кольраби менее требовательна в выращивании, чем другие виды капусты. Но стеблеплод получается более массивным и хрустящим на плодородных, хорошо дренированных почвах. Для полновесного урожая внесите по полведра перегноя (компоста) и по стакану древесной золы на метр квадратный грядки.

Кольраби лучше сажать после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых растений и многолетних трав.

Попробуйте использовать кольраби в качестве уплотняющей культуры для белокочанной и цветной капусты. Я также высаживаю остатки капустной рассады по краям морковной, луковой и клубничной грядок.

Оптимальный срок начала посевной зависит от климата вашего региона и скороспелости сорта. В средней полосе семена кольраби сеют прямо в открытый грунт с первой декады мая по начало июня. Если вы готовы к частым поливам, попробуйте посеять кольраби на грядку в начале июня. Я заметила, что капуста летнего посева лучше хранится зимой.

Высокой лёжкостью обладают поздние сорта, при этом лучше всех храниться фиолетовая кольраби.

Как выращивать кольраби рассадой и через посев семян

При рассадном способе выращивания кольраби лунки готовят на расстоянии 25-30 сантиметров, между рядами оставляют по 35 сантиметров. Перед высадкой растений в каждую ямку желательно помещают по горсти перегноя или компоста, чайную ложку суперфосфата и 1-2 столовые ложки древесной золы.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой и лунки поливают водой. Рассаду кольраби размещают в ямках без заглубления корневой шейки растений. В противном случае формирование стеблеплода замедлится. По той же причине я не советую окучивать эту капусту.

Семена кольраби сеют в борозды глубиной 1,5 сантиметра и на расстоянии 3-4 сантиметра одно от другого. К прореживанию приступают, когда листья соседних растений начнут смыкаться. Через 2-3 прореживания расстояние между сеянцами доводят до 20 сантиметров.

Уход за растениями кольраби на грядке

В сухое лето кольраби страдает от дефицита влаги в почве, что отрицательно сказывается на урожайности капусты. Репка совсем не образуется или вырастает деревянистой и грубой.

В жаркий период капустную грядку поливают дважды в неделю, чтобы почва под растениями всегда была чуть влажной.

От крестоцветных блошек кольраби уберегают регулярные обработки растений табачной пылью или древесной золой.

Капусту кольраби рекомендуется подкормить через 2-3 недели после высадки рассады. При безрассадном методе выращивания первую подкормку проводят при формировании у растений 5-6 настоящих листьев.

Ранние и среднеспелые сорта нуждаются в 2-3 подкормках с интервалом 10-14 дней.

Я рекомендую подкармливать кольраби, чередуя минеральные и органические удобрения. Смешайте столовую ложку Растворина и чайную ложку мочевины в 10 литрах воды и внесите раствор на грядку из расчёта 0,5-1 литра под растение. Из органики применяйте навозную жижу (1:10), куриный помёт (1:20) или травяной настой (1:10).

Поздние сорта кольраби более требовательны к питанию. Им требуется уже 3-4 подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Последняя подкормка должна включать в себя только фосфор и калий. На ведро воды используют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Это увеличивает лёжкость урожая при хранении в погребе.

Уборка урожая кольраби

Кочерыжки срезают с грядки, когда они достигнут диаметра 8-10 сантиметров. Старайтесь не допускать их перерастания и в июне-июле приступайте к выборочному сбору урожая скороспелых сортов кольраби.

Сроки уборки кольраби для зимнего хранения совпадают со сроками уборки позднеспелой белокочанной капусты.

Уборочные работы выполняют в сухую погоду, когда дневная температура держится на уровне +4…7 градусов, а ночью не опускается ниже нулевой отметки.

Шары-стебли выкапывают вместе с корнями. У растений обрезают листья и подвешивают их корнями вверх в помещении с температурой 0…+5 градусов.

Эта капуста сохраняет идеальную сочность, если расположить растения в ящиках корнями вверх и присыпать песком. При хороших условиях репки не теряют вкуса в течение трёх месяцев.

В холодильнике кольраби пролежит меньше — всего месяц. При этом каждую отдельную кочерыжку заворачивают в газету и помещают в полиэтиленовый пакет.

Выращивание кольраби — интересное и мало затратное занятие как в плане трудовых, так и финансовых вложений. Культура непритязательна в уходе, урожайна и даже немного экзотична для русского дачника. Испытайте у себя на даче этот витаминный и вкусный овощ!

Как выглядит кольраби на грядке и как её вкусно приготовить, смотрите в видео.

Секреты выращивания капусты кольраби

Гостья из Сицилии – кольраби

Этот удивительный скороспелый овощ содержит витамина С не меньше, чем лимон! Наши огородники, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Турции и Средней Азии, пока что не оценили достоинств кольраби. И выращивается она лишь на огородах настоящих ценителей и любителей этой культуры, а на прилавки супермаркетов и на лотки рынков попадает лишь импортная, обработанная препаратами, позволяющими ее хранить и перевозить, что, конечно, снижает ценность этой капусты.

Температуры, свет, поливы кольраби

Культура эта интересная, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже. Например, если температура опустилась до +11…+12°С и держится так несколько дней подряд, всходы могу появиться с большой задержкой. Однако взрослые растения предпочитают прохладу, для них оптимальными являются все те же +18…+20°С, температура, приближающаяся к +30°С, угнетает рост. Но не стоит думать, что, предпочитая прохладу, кольраби является морозостойким растением, увы, это совсем не так, эта капуста к морозам даже чувствительнее, чем обычная белокочанная капуста.

Любит кольраби и влагу. Почва для ее успешного роста должна быть влажной, с достаточным водоснабжением, причем наибольшая потребность во влаге приходится именно на период формирования стеблеплода. Но все должно быть в меру, почва влагой должна быть насыщенна, но не перенасыщена, иначе рост растений задерживается, и они даже могут погибнуть.

Читать еще:  Как использовать байкал эм1 на своем участке

Кроме воды любит кольраби и свет – это растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, способствует быстрому формированию стеблеплода, а на втором году жизни способствует более пышному цветению и формированию качественных семян. Если же света недостаточно, то всходы вытягиваются, а сама рассада получается чрезвычайно ослабленной. Взрослые растения мирятся лишь с кратковременным слабым затенением.

Почва. Что касается типов почв, то тут кольраби можно назвать «всеядным» овощем, удается этот вид капусты практически на всех типах почв, однако самые лучшие урожаи получаются лишь на хорошо дренированных, обладающих нейтральной либо слабокислой реакцией среды, а нежные и сочные стеблеплоды в довольно большом количестве могут сформироваться прежде всего на достаточно плодородных и суглинистых почвах.

Помните, что нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок. Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким.

Вредят кольраби и кислые почвы, причем тут не спасает даже внесение комплексных минеральных удобрений, на таких почвах растения имеют все признаки, свойственные фосфорному голоданию. Дело в том, что такая структура почвы мешает его полному усвоению растениями.

Следующий важный элемент – калий. При его нехватке растения покрываются хлоротичными пятнами, что безвозвратно портит их товарный вид, может наблюдаться даже пожелтение листьев с последующим их отмиранием. Неблагоприятно сказывается на растениях и недостаток магния. Он вызывает мраморность листьев, а также отмирание тканей между жилками.

Очень часто эти неприятные явления вызывают и предшествующие культуры, которые могут активно усваивать тот или иной элемент из почвы вплоть до полного его расхода, поэтому к выбору предшественников огородникам нужно подходить осторожно. Известно, что лучшими предшественниками для кольраби являются все бобовые культуры, обогащающие почву важным и нужным азотом, а также лук, морковь, огурцы, свекла и картофель.

Подготовку почвы под посадку кольраби лучше начать с осени, как только предшественник будет полностью убран. Тогда приступают к подготовке почвы: ее рыхлят на глубину 7-10 сантиметров, что стимулирует рост сорняков, а затем перекапывают на полный штык лопаты, совмещая эту процедуру с удалением конкурентов.

Следующую обработку почвы проводят весной, как только сойдет снег и почва просохнет для того, чтобы можно было провести рыхление и перекопку. Кольраби любит питательные почвы и отзывчива на подкормки, поэтому весной можно внести на каждый квадратный метр грядки по два килограмма перегноя или навоза, а осенью – под глубокую перекопку, после удаления сорняков, по 4-5 килограммов органики. В условиях непостоянных поливов, например, когда дачники приезжают на участок лишь на выходные дни, хорошо удобренная почва может несколько снизить воздействие высоких положительных температур.

Подкормки кольраби

Хороший эффект дает и внесение комбинированных (минеральные+органика) удобрений, причем большую часть, обычно содержащую суперфосфат и калийную соль, вносят, как и навоз – осенью, а дозу удобрений с преобладанием в них фосфора и калия лучше вносить весной – непосредственно перед посадкой либо даже в лунку одновременно с посадкой рассады.

Если почвы на вашем участке являются супесчаными или суглинистыми, желательно вносить 25-30 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр в виде подкормок в период роста растений, а вот на пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений следует существенно увеличить, доведя ее до 45 или даже 50 г на квадратный метр.

Почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, следует обязательно известковать. Эта нехитрая процедура поможет улучшению структурного состава почвы, а в результате вы получите ощутимый прирост урожая, улучшатся и вкусовые качества – повысится содержание витаминов и других веществ, стеблеплод будет выглядеть привлекательнее, увеличится и период хранения урожая. Известковые материалы вполне можно добавлять и в лунки – по 20-25 г перед высадкой рассады.

Выращивание рассады кольраби

Конечно же, рассаду не выращивают в огородной почве. Для нее готовят специальный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, обычно 1:1:1. Перед посевом семян субстрат обязательно проливают слабым раствором марганцовки, что поможет уберечь всходы от заболевания «черной ножкой». Высевать семена, во избежание перерастания рассады, лучше всего в начале марта, обычно это срок с 6 по 9 марта.

Сразу после высева семян в подготовленный субстрат нужно довести температуру (поднять или опустить в зависимости от ситуации) до +20°С и поддерживать на этом уровне до появления первых массовых всходов. Сразу же после этого температуру опускают до +9°С, примерно на 5-7 дней. По истечении этого срока оптимальная температура в солнечные дни должна быть на уровне +18…+19°С, а в пасмурные – быть равной +15…+16°С.

К пикировке рассады обычно приступают тогда, когда у нее образуется первый настоящий лист. Сразу после пикировки и до приживания рассады, когда ее листья снова восстановят тургор, температуру повышают до +20°С, а после этого устанавливают режим, схожий с уличным – со сменой температур. В дневное время она должны составлять +17°С, а в ночное – +9°С градусов. Но это еще не все, рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно следует закалить, приучить к агрессивным солнечным лучам, ветру и к менее статичной температуре.

Торопить события не следует. Если температура за теплицей слишком низкая, высаживать рассаду ни в коем случае не стоит – бывали случаи, когда она вместо формирования стеблеплода выбрасывала стрелку с семенами. Самое оптимальное время для посадки рассады кольраби в открытый грунт – начало мая, часто ориентиром служат майские праздники. Обычно к этому времени рассада имеет уже две пары настоящих листьев, а возраст ее составляет примерно 40-45 дней. Однако учитывать наружную температуру – обязательно.

Более ранние сорта высаживают по схеме 60х20 см, поздние же чуть реже – 60х40 см. Если вы хотите получить стеблеплоды гораздо раньше, то растения лучше высаживать в теплички, покрытые пленкой, причем высаживать в теплички рассаду нужно не глубоко, в этом случае стеблеплод сформируется лучше.

Кольраби можно посеять и в грунт, делают это обычно в конце апреля или в начале мая, предварительно добавив в грядочки перегной. Наилучшие сорта капусты кольраби для выращивания – Венская белая, Гигант и Виолетта. Высевают обычно в одну лунку по несколько семян, чаще – по два, заделывая их на глубину примерно 2-2,5 см. После того, как появятся всходы двух растений, оставляют одно наиболее хорошо развитое. После прореживания растения желательно подкормить смесью аммиачной селитры с калийными удобрениями в соотношении примерно 1:2 и в количестве 15-20 г на квадратный метр.

Дальнейший уход за растениями не сложен – важно при проведении обязательного рыхления почвы не повредить корни, избегать пересыхания почвы, проводя своевременные поливы, однако и переувлажнять слишком почву тоже нельзя, это может привести к задержке растений в развитии.

Уборка урожая кольраби

Приступают к уборке стеблеплодов капусты кольраби, когда они достигнут 8-9 сантиметров в размере, однако любители блюд из этой культуры часто предпочитают и более мелкие стеблеплоды, они считают их более нежными и вкусными. Главное – не допустить перерастания, тогда стеблеплод становится более грубым и гораздо менее вкусным.

Кольраби после сбора можно и хранить. Для этого нужно подобрать чистый и сухой деревянный ящик, постелить на его дно сухой лист картона и на него выкладывать капусту, причем практика показала, что сортовые, синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные сухим не речным песком, хранятся дольше, если, конечно, предварительно удалить все листья и корни, оставив лишь часть стебля в верхней части стеблеплода.

Неплохо хранятся стеблеплоды кольраби, присыпанные в подвале влажным песком, но использовать их все же нужно как можно быстрее, всю зиму они не пролежат.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector