Уход и выращивание зизифуса - Агро Эксперт

Уход и выращивание зизифуса

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.

Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика. © Giuliano Da Zanche

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. © Степан Михайлович

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Посадка зизифуса

Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.

В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.

И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.

Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое — сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.

Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени — с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.

Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba). © Javier martin

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.

Читать еще:  Цветок трахелиум описание растения и выращивание уход

Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.

Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде

  • В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
  • Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
  • Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
  • Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
  • Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.

Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!

Зизифус – что это такое, как цветет, популярные сорта, как правильно сажать и ухаживать?

Обилие заморских фруктов в современных супермаркетах поражает воображение даже бывалого гурмана. Не все пробовали зизифус – китайский финик, удивительное растение, которое обладает полезными качествами от коры до листочков. Вырастить экзотическое дерево на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Что такое зизифус?

Жожоба, унаби, ююба, китайский финик – это названия одного и того же растения. Что это – зизифус, и как выглядит это экзотическое растение, чем оно отличается от привычных финиковых деревьев, стоит разбираться каждому. В восточной Азии унаби растет как в дикой природе, так и встречается в качестве домашней культуры. Родом это дерево из Африки, как оно добралось до Китая неизвестно, но там это растение стало выращиваться повсеместно. Зизифус – высокий кустарник, с крупными овальными листьями. Плоды унаби продолговатой формы красного оттенка с косточкой по вкусу напоминают яблоко.

Как цветет зизифус?

Дерево жожоба не отличается декоративностью в период цветения, который наступает в начале лета, в первой декаде июня. В естественной среде унаби может зацветать раньше, в середине или конце мая. Некрупные звездочки, состоящие из пяти лепестков белого или зеленоватого оттенка покрывают зизифус настоящий. Незаметные цветки располагаются на веточках, но разглядеть их трудно даже с небольшого расстояния. Приятный запах в период цветения легко заметить любому садоводу.

Сорта зизифуса

В середине прошлого столетия унаби был завезен в нашу страну, с тех пор удивительное растение растет в наших краях. Самыми известными в России и странах СНГ стали несколько видов зизифуса – унаби.

  1. Финиковый сорт жожоба отличается вкусовыми свойствами плодов, которые вырастают в длину до 3-4-х см. Продолговатые, тяжелые финики созревают в последних числах сентября, они становятся коричневыми, с нежной зеленоватой сладкой мякотью, и собирать их нужно незамедлительно – из-за веса они могут падать и разбиваться о землю.

    Как ухаживать за зизифусом?

    При правильном уходе заморская ююба будет хорошо расти и плодоносить в наших широтах. Радовать финиками хозяина долгое время способен долгожитель – китайский зизифус, выращивание и уход за ним не считается проблематичным, но требует внимания. Мероприятия, которые необходимы южному растению, это:

    • своевременный полив;
    • регулярные подкормки;
    • укрытие в зимний период;
    • обрезка для предотвращения загущения кроны.

    Как поливать зизифус?

    Правильный полив дерева унаби – залог его здоровья и длительного плодоношения. В южных районах нашей страны после посадки растение нуждается в орошении еженедельно. Одного ведра воды для каждого саженца необходимо для хорошего развития. В северных регионах поливать молодое дерево зизифус допускается один раз в две недели. Когда китайский финик подрастет, полив можно сократить. Взрослое растение поливают один раз в месяц, стараясь промочить землю на глубину не менее 60 см.

    Прививка зизифуса

    Привить на унаби другой, более ценный сорт возможно при соблюдении определенных правил. Древесина зизифуса, китайского финика, отличается жесткостью, и обычная схема прививки ему не подходит. Опытные садоводы советуют проводить окулировку унаби по следующей схеме.

    1. Приготовить черенок для прививки, нижний срез которого обрезать под углом 45°.
    2. На верхнем крае подвоя сделать срез такой же длины.
    3. Срезы приложить друг к другу, крепко прижать и обвязать, после чего обработать место соединения садовым варом.
    4. Данный способ прививки хорошо подходит для зизифуса, при условии, что толщина привоя и подвоя подобрана одинаковая.

    Как размножить зизифус?

    Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.

    1. Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
    2. Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
    3. Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.
    Читать еще:  Пышные кустики ваньки мокрого уход за цветком в домашних условиях

    Зизифус в домашних условиях

    Зимние сады, утепленные веранды, просторные лоджии можно украсить домашним зизифусом, который растет в горшке. Получив саженец унаби любым способом, его можно посадить в горшок и выращивать растение в домашних условиях, соблюдая правила.

    1. Зизифус, китайский финик, нуждается в пересадках каждый год, пока дереву не исполнится 5 лет. После этого дереву обновляют место жительства каждые 3-4 года, обязательно сохраняя земляной ком, и увеличивая горшок на 10-15 см.
    2. Самое солнечное место в доме для унаби подходит лучше всего.
    3. Подкормки фосфатными комплексами считаются самыми оптимальными. С апреля до конца лета раз в месяц растение можно удобрять.
    4. Температура воздуха для зимовки домашнего финика – от 5 до 10°С тепла.
    5. Летом дерево можно вынести в сад или на веранду.
    6. Пересыхание земляного кома для растения недопустимо, полив летом должен быть умеренный, а зимой – минимальный.

    Зизифус посадка и уход

    Нас давно не удивишь заморским карамболем и папайей. А вот о плодах унаби в Украине мало кто даже слышал. Что это и с чем его едят, вы сейчас узнаете.

    Что такое зизифус

    Зизифус (Ziziphus jujuba) — листопадный, колючий кустарник или дерево семейства Крушиновые. Растет до 5–8 м. Имеет редкую, развесистую крону с овальными, кожистыми, зубчатыми по краям листьями, длиной до 7 см и шириной 1–3 см. Мелкие, ароматные, желто-зеленые цветочки растут пучками по 4–6 штук.

    Растение знают под разными именами — унаби, китайский финик, ююба, зизифус крымский. Китайцы культивируют ценные деревья уже около 5 тыс. лет. Во многих странах Евразии и Америки для массового потребления выращивают 3 вида: лотосовое дерево, зизифус мавританский и зизифус обыкновенный. Украинские аграрии растят только зимостойкий зизифус обыкновенный.

    Сорта растения делят на группы в зависимости от сроков созревания урожая:

    • раннеспелые — Синит, Вахшский 40/5, У-син-хун;
    • среднеспелые — Дружба, Советский, Таврика, Китайский-52, Самаркандский 38;
    • поздние — Кара-Даг, Коктебель, Самаркандский 56.

    Делят их и по размерам плода:

    • мелкие — Темрюкский, Сочинский, Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао.
    • средние — Синит, Насими, Дружба, Конфетный, Таврика, Юбилейный, Финик;
    • крупноплодные — Первенец, Коктебель, Южанин, Советский, У-син-хун, Вахшский 41–19, Вахшский 40–5.

    Плоды зизифуса

    Цилиндрические, мясистые плоды по виду напоминают финики, а их вкус похож на сушеные яблоки. Содержат множество полезных веществ. Считаются сильным средством, которое поддерживает сердце и укрепляет сосуды.

    Зизифус обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антимикробным, антисклеротическим, анестезирующим эффектом. Полезные свойства унаби используют для приготовления медицинских препаратов.

    Плоды зизифуса (унаби)

    Унаби выращивание

    Это солнцелюбивая, засухоустойчивая, морозостойкая и выносливая культура. Деревья очень редко болеют и не поддаются заражению насекомыми. А позднее пробуждение, в конце весны, не дает весенним заморозкам повредить цветки.

    Это сверхинтенсивная культура, которая способна давать плоды уже в год прививки. При подходящем уходе, в 3-х летнем возрасте саженцы унаби могут давать урожай более 10 кг.

    Вот условия, которые помогут вам вырастить здоровое дерево:

    • Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые грунты. Если почва тяжелая и глинистая, при посадке добавляют в нее песок. Категорически не подойдет участок с высоким уровнем грунтовых вод.
    • Культура очень светолюбива. В тени дерево будет развиваться слабо, продуктивность снизится, а плоды будут мелкими.

    Важно: Полив нужен только молодым саженцам, корни взрослых деревьев уходят глубоко в землю и добывают влагу самостоятельно.

    • Внесенная в посадочную яму подкормка питает деревце несколько лет. В дальнейшем деревья подкармливают каждый год.
    • Зимой молодые саженцы накрывают ветками и листьями, или окучивают место прививки землёй. Взрослые деревья переносят зимы Украины.
    • Формируют растение кустом или деревом. Периодически обрезают засохшие ветви и растущие внутрь побеги.

    Подготовка к посадке растений зизифуса

    Важно: Для опыления в саду сажают минимум два дерева разных сортов.

    Зизифус размножение

    Растения размножаются черенкованием, корневыми отпрысками и семенами.

    При черенковании, на черенках длиной 10 см оставляют по 2 верхних листа, укороченных наполовину. Сажают в тепличку на улице или в доме. Периодически проветривают и поливают. При появлении побегов пленку снимают, а весной пересаживают в сад.

    Чтобы вырастить зизифус из косточки, её предварительно стратифицируют. С приходом весны высаживают по 2–3 шт в лунку, с интервалом 30 см, и накрывают пленкой. Когда появятся всходы укрытие снимают, а посевы прореживают.

    Важно: Корневую поросль несколько раз за лето окучивают чтобы получился саженец с развитыми корнями. Осенью выкапывают и сажают отдельно.

    Унаби выращивание дома

    Вырастить ягоду унаби можно и в помещениях, но нужно понимать, что урожай будет незначительным. Для деревца выбирают просторное и самое светлое место. Зимой дополнительно подсвечивают.

    При посадке в кадку укладывают дренажный слой. В качестве грунта используют рыхлую, плодородную смесь. Температура выращивания в зимнее время +16°С, в летнее — около +25°С. Когда тепло, поливают умеренно, зимой верхний слой почвы накрывают влажными опилками и периодически увлажняют их водой.

    Важно: Взрослые зизифусы пересаживают раз в 3–4 года. Ежегодно верхний слой земли заменяют новым, добавляя перегной.

    Летом, при возможности, выставляют деревце на улицу, если такой возможности нет, проводят искусственное опыление.

    Дерево зизифус в домашних условиях

    Унаби украшает террасу

    Что можно приготовить из зизифуса

    Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

    Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

    На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

    Читать еще:  Каллы секреты выращивания в домашних условиях

    Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

    Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

    Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты

    Китайский финик – небольшое фруктовое дерево семейства Крушиновых, известное во всем мире благодаря своим насыщенно сладким плодам. Они представляют собой яйцевидные ягоды 2-5 см длиной, имеющие мясистую мякоть и плотную кожицу красно-коричневого цвета.

    Зизифус впервые был окультурен в Восточной Азии во 2-3 тысячелетии до н.э. Впоследствии растение было завезено в средиземноморские районы Европы, Японию и Австралию. Сегодня китайский финик успешно выращивают в том числе и на русском Кавказе.

    Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: польза и вред

    Унаби содержит множество полезных веществ, в том числе: витамины групп А, В, С, жиры, органические кислоты, гликозиды и другие важные элементы. В умеренных количествах ягодызизифуса оказывают благотворное влияние на организм:

    • Катализирует выработку серотонина, что создает ощущение счастья и удовлетворения;
    • Понижает артериальное давление;
    • Тормозит образование атеросклеротических бляшек;
    • Оказывает тонизирующий эффект;
    • Стимулирует деятельность мочевыделительной системы;
    • Устраняет симптомы кашля;
    • Улучшает состояние кожи.

    Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус:

    Употребление фиников в больших количествах (более 10 штук в день) может привести к негативным эффектам:

    • Головные боли;
    • Астения и переутомление;
    • Ухудшение сна при употреблении на перед сном.

    Противопоказания, калорийность

    Насыщенный микроэлементами и содержащий большое количество глюкозы унаби может быть вреден определенным категориям людей:

    • Диабетики. Рекомендуется исключение фиников из рациона;
    • Люди с избыточным весом;
    • Страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ. Финик содержит 11% грубых волокон, что делает его тяжелым продуктом для органов пищеварения;
    • Аллергики. Вначале следует попробовать одну ягоду и проследить за своим состоянием в течение получаса. В случае возникновения сыпи, першения в горле, зуда, отека и других аллергических проявлений, следует отказаться от дальнейшего употребления продукта.

    Как вырастить зизифус на собственном участке?

    Китайский финик – теплолюбивое растение: чем выше температура окружающей среды, тем более мощным вырастает дерево и тем больший урожай оно дает. При понижении температуры ниже +15*С зизифус перестает развиваться и может отказаться плодоносить. При этом в зимний период финик демонстрирует исключительную морозостойкость и не боится охлаждения воздуха до -25*С.

    Время посадки

    Саженцы высаживают в конце марта – начале апреля, когда установится теплая погода. Посадку проводят в яму глубиной 50 см. Под каждое растение закладывают по ведру биогумуса и торфа.

    Место

    Главное требование к участку для посадки китайского финика – хорошая освещенность. Для нормального роста растения длина солнечного дня должна составлять 12-16 часов.

    Рекомендуемая схема посадки:

    • Интервал между деревьями – 3 метра;
    • Ширина проходов между рядами – 4 метра.

    Почва

    Лучше всего унаби плодоносит на суглинистых почвах и черноземах, однако среднюю урожайность он продемонстрирует на любой земле. Приветствуется мульчирование, прополка сорняков и периодическое внесение органических удобрений.

    Опыление

    Жужуба – растение перекрестноопыляемого типа, поэтому с его опылением не должно возникнуть трудностей. Для обильного завязывания плодов желательно иметь на участке не менее 3 деревьев, расположенных неподалеку друг от друга.

    Плодоношение

    При правильном уходе зизифус начинает плодоносить на 2-3 год. К первому созреванию собирают 60% урожая, остальные плоды постепенно поспевают в течение 2-х месяцев. Одно дерево дает до 60 кг плодов.

    Обрезка

    Формировать зизифус начинают только на 3-й год – после полного укоренения и стабилизации иммунной системы. Ветви на каждом ярусе обрезают не более чем на 20 см, стараясь придать кроне форму строгого полукруга. Рекомендуемое количество скелетных ветвей – 4-5 штук.

    Болезни и вредители зизифуса

    Зизифус отличается устойчивостью к большинству известных заболеваний. Китайский финик не был привлекательным для вредителей вплоть до 1998 года, когда появилась так называемая унабиевая муха, паразитирующая на крупноплодных сортах. На текущий момент она досаждает садоводам на Крымском полуострове, юге Украины и Молдавии.

    Для защиты унаби практикуют опрыскивание растворами:

    Размножение

    Зизифус можно размножать 2 способами:

    • Посадка семян в открытый грунт. Стратификацию начинают за 60 дней. Глубина заделки косточек – 3-5 см;
    • Прививка черенка на плодоносное дерево. Прививать желательно поздней весной, чтобы саженец успел достаточно развиться до осенних заморозков.

    Сорта китайского финика

    Всего насчитывается более 400 сортов зизифуса. Наиболее популярными в России являются сорта:

    • Синит – раннеспелый сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Отличается высокой урожайностью – до 150 ц/га;
    • Коктебель – унаби отечественного происхождения. Характеризуется крупноплодностью (каждая ягода весит до 50 грамм) и рекордной урожайностью – до 80 кг с дерева;
    • Та-ян-цзао – типичный китайский финик, дающий около 100 центнеров отборных плодов без косточки с 1 гектара посадки;
    • Южанин – среднерослый раннеспелый финик с отличными товарными характеристиками плодов (93% мякоти);
    • Китайский 2А – среднеспелый сорт с мелкими плодами (10-14 грамм);
    • Китайский 93 – сорт универсального назначения, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления джема и варенья.

    Использование зизифуса

    Рецепты варенья

    Для приготовления сиропа 800 грамм сахара растворяют в 0,5 литрах воды, добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Наколотые на вилку плоды замачивают в сиропе в течение 4 часов, затем варят на протяжении получаса, после чего варенье закатывают в банки.

    Рецепты компота

    Финики предварительно ошпаривают кипятком, затем заливают сиропом: 250 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты на 3 литра воды.

    Варить 1 кг фиников и 700 грамм сахара в 1 литре воды в течение нескольких минут, затем настаивать 6 часов. После извлечения косточек ягоды измельчить с помощью блендера и варить на протяжении 10 минут, затем закатать джем в банки.

    Лечебные свойства зизифуса

    Китайский финик применяется в народной медицине для лечения разных недугов:

    • Повышенное давление. Употреблять в свежем виде по 20 плодов в течение 90 дней;
    • Токсикоз во время беременности. Ежедневно есть по несколько фиников;
    • Анемия. Принимать по стакану компота три раза в сутки;
    • Воспалительные заболевания. Приготовить отвар: 15 фиников варить в 300 мл воды, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Принимать в теплом виде в течение 2-х недель.

    Отзыв огородника:

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector