Бутень – лечение организма и выращивание растения - Агро Эксперт

Бутень – лечение организма и выращивание растения

Бутень одуряющий (опьяняющий)

Ботаническая характеристика

Бутень опьяняющий (одуряющий), в переводе – Chaerophyllum temulum, иногда его называют бутень пьяный, принадлежит к семейству Зонтичных, и является двулетним травянистым растением. Его подземная часть представлена веретенообразным корнем.

Стебель его прямой с направленными вниз волосками, что придает ему некоторую шершавость, вверху он ветвистый, в нижней части покрыт фиолетовыми и темно-красными пятнами, в узлах немного вздутый. Высота его варьирует в пределах от сорока, до восьмидесяти сантиметров.

Листья бутеня двояко или триждыперистые, с округло-яйцевидными долями или клиновидными. Они покрыты короткими слегка жестковатыми волосками, при этом нижние листки с черешками, а верхние расположены на расширенных влагалищах, менее рассечённые.

Цветки отличаются довольно мелким размером, они белого цвета, реже красноватого или желтоватого оттенка, собраны в сложные зонтики с шестью или двенадцатью щетинисто – шероховатыми лучами, на длинных ножках, без оберток или она однолистная.

Цветки полигамные, это значит, что на одном растении могут располагаться как однополые, так и двуполые. Лепестки до середины двулопастные. Обертки состоят из отогнутых вниз прицветников, которые обладают шести или восьми ланцетной реснитчатой формой.

Лепестки венчика обладают обратносердцевидной или глубоковыемчатой формой. У растения насчитывается пять тычинок, два столбика, которые расширены при основании в небольшой диск, прикрывающий верхушку завязи.

Плод линейный, продолговатой формы, без клюва, он состоит из двух семянок, его длина варьирует в пределах от пяти, до семи миллиметров, а ширина достигает всего лишь десятой части сантиметра. Цветет опьяняющий бутень с середины мая по июль месяц включительно, а плодоносит в августе.

Растение относится к европейскому виду, и в основном встречается в средней и южной полосе России, а также произрастает на Кавказе. Его можно встретить на сорных местностях, на лесных опушках, в рощах, а также между кустарниками.

Бутень произрастает в широколиственных и смешанных лесах, по берегам рек, его можно увидеть в скверах и парках. Встречается часто у изгородей, на лугах, во рвах, произрастает в качестве сорняка в садах, огородах и на приусадебных участках.

О ядовитых свойствах растения

Одуряющий бутень относится к категории ядовитых растений. Веществом, которое вызывает это свойство, является алкалоид херофиллин, стоит отметить, что он отличается довольно – таки выраженным наркотическим действием.

Алкалоид херофиллин главным образом присутствует в листьях бутеня, иногда бывает и в стеблях и клубнях, но, зачастую, это вещество концентрируется в надземной части растения. Имеются некоторые предположения о том, что образование этого ядовитого вещества связано с особыми грибами, которые паразитируют на этом представителе флоры.

Херофиллин обладает местно раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, после чего происходит всасывание этого опасного вещества, и он начинает действовать на организм, как наркотический яд.

Что касается клинических признаков, которые имеют место быть при отравлении, то это быстро нарастающая слабость и дрожь во всем теле, слюнотечение, походка становится неуверенной и шаткой.

Со стороны желудочно – кишечного тракта появляются такие явления, как вздутие, диарея, метеоризм, боли в области всего живота. Возможны нарушения и со стороны сердечно – сосудистой системы, возникает выраженная тахикардия, параллельно с этим учащается частота дыхательных движений, снижается чувствительность, зрачки расширяются.

Вышеперечисленные симптомы схожи с отравлением болиголовом крапчатым. Бутень часто вызывает аллергические реакции. Если появится подобная клиническая картина, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью.

Проводится симптоматическая терапия, обычно внутрь назначают дубильные вещества, например, танин, а также и другие необходимые медикаменты.

К действию этого ядовитого алкалоида чувствительны и животные, например, свиньи, крупный рогатый скот, а также и лошади. Следовательно, следует внимательно следить за тем, чтобы ядовитое растение не попало в корм животных.

Если животные, все – таки, употребили эту траву, это может стать причиной их летального исхода. Что касается патологоанатомических изменений внутренних органов, то можно увидеть гиперемию и многочисленные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, а также эти явления будут и в тонком отделе кишечника.

Легкие будут переполнены кровью, дегенеративные изменения произойдут в печени и в сердце, а также возможны кровоизлияния и в другие внутренние органы животных. Диагностику проводят на основе анализа проведенного кормления, и результатов токсикологического исследования.

Как вы уже поняли, это растение не применяется ни народной, ни официальной медициной, скорее всего, это объясняется его выраженными ядовитыми свойствами. Поэтому если вы случайно встретите бутень опьяняющий в лесу, в саду или в каком – то другом месте, то не стоит к нему прикасаться, так как опасный алкалоид концентрируется именно в листьях.

Если же случайно пришлось его подержать в руках, необходимо срочно воспользоваться мылом, дабы предотвратить отравление организма.

– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Польза бутня клубненосного и лечение

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный:
Белки: 0 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомо ром и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки . Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание бутеня

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Читать еще:  Куколь агростемма сорняк или декоративный цветок?

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения. Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими. Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4.6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.
Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами .

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин , это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров. Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

Корни бутня употребляют как в сыром , так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови . На Кавказе корни бутня готовят, как картофель : их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная. Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке , получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков . Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом , майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо. Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером. Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла , листьев растения, яиц , сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день. Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения. Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления. Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Всего 5 растений, которые омолаживают организм изнутри и снаружи

Омолодить свой организм в домашних условиях возможно с помощью многих народных средств, но лучшими из них остаются растения. С далеких времен, когда человечество знало о химии понаслышке, люди обращались к тому, что их окружало. Каждая травка исцеляла, каждый цветок наполнял энергией. Все они на протяжении всего существования Земли были и остаются первыми целителями – безмолвными, но очень сильными.

Читайте в этой статье:

Народные средства помогут в омоложении организма

Не стоит грубо вмешиваться в процессы организма. Старение неизбежно. Те, кто не хочет с этим мириться, все чаще задумываются над вопросом как приостановить это явление. А все гораздо проще, чем, кажется. Дайте своим органам и телу натуральные продукты, замените лекарственные препараты травами и ягодами. Время еще есть исправить то, что так бездумно разрушалось вредными привычками, не менее ядовитой пищей, образом жизни. В этом плане у каждого есть свои грехи, которые с помощью растений можно отмолить у своего организма.

Возьмем, к примеру, мяту перечную. Это удивительное растение успокоит, если принимать в малых дозах, и тонизирует в более концентрированных. И боли головные смягчит, и с расстройством пищеварения разберется. Каждая проблема со здоровьем даже самая незначительная оставляет на нашей внешности следы страданий и приближает старость.

Читать еще:  Особенности использования мотоблока салют 100 технические характеристики устройства

В конце статьи вас ожидает приятный бонус.

Мятное омолаживание

Мята действует успокаивающе, если поставить ее в вазу и сбрызнуть водой. А наполнив сухими веточками подушечку, быстро заснете, справившись с бессонницей.

Ароматное растение за счет своих бактерицидных и дезинфицирующих действий, дубильных веществ, эфиров и ментола снимет воспалительные процессы при различных заболеваниях. Компрессы с мятой помогают при мигрени, обезболивают полученные раны и ожоги. Мята, способна снять усталость и вернуть щекам румянец.

Мятные чаи с лимоном и медом вернут здоровье сосудам, усилят кровообращение и не позволят образовываться тромбам. Что важно при процедурах омолаживания и очищения организма.

Чай из мяты

Если нет гипотонии или аллергической реакции на мяту, пейте чай из ее листочков. Используйте растение в сухом и свежем виде. Добавляйте в отвары и настои лимон и мед.

  • Свежие листья мяты измельчить до кашицы и смешать с медом (2:1). Нанести на кожу. После 15 минут процедуры смыть. Поры сузятся, кожа освежится, и разгладятся морщинки.
  • Залить листья растения водой, чтоб только их покрывала. Уварить до половины. Этим домашним тоником протирайте лицо, и средство спасет от акне.
  • Наложить кашицу из измельченных листьев мяты на область вокруг глаз – снимет отечность и уменьшит под глазами круги.
  • Смешать яичный белок с чайной ложкой меда, чайной ложкой творога и столовой ложкой сока из мяты. Это будет эффективным средством от морщин.
  • Сделать смесь соков из огурца, мяты и лимона и нанести ее на пигментные пятна или область веснушек. Через несколько дней таких процедур нежелательные пятна поблекнут или исчезнут совсем.
  • Если настоять в равных частях мяту и любисток в литре кипятка, а затем ополаскивать настоем волосы они укрепятся и станут шелковистыми, радуя естественным блеском. Да и в самой голове наступает просветление.

В вопросах омоложения организма нельзя не выделить тысячелистник. Это не только мощное средство, которое повышает свертываемость крови, не провоцируя ее на образование тромбов. Растение имеет свойства, помогающие излечивать цистит, миому, энурез и молочницу. Тысячелистник способен быстро остановить геморроидальные кровотечения и носовые. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

Тысячелистник – воин, побеждающий старение

Болезни кишечника сильно изнашивают наше тело и отпечатываются на психике, и таким растениям, как тысячелистник отдается должное. Оно считается ароматической горечью и используется, как желудочное средство, помогающее повышать аппетит, лечить многие заболевания кишечника, желчных путей. Его действие увеличивается в разных сборах.

Омолаживающий чай из тысячелистника

Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка и через 15 минут процедить. При воспалительных процессах в кишечнике пить по два стакана в день.

При высоком содержании калия в этой траве он помогает стимулировать и деятельность почек в сборах с другими лекарственными травами.

Травяной чай для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря

  • 30 г тысячелистника;
  • 50 г ромашки;
  • 50 г мяты.

Сырье залить полулитрами кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Пить дважды в день по стакану целительного напитка.

Тысячелистник спасает и укрепляет волосы от разных заболеваний, в том числе себореи и перхоти.

Тысячелистник как ополаскиватель

В литр холодной воды добавить три столовых ложки травы и довести до кипения. Настоять полчаса и процедить. После того как вымоете голову ополоснуть волосы и промокнуть их полотенцем. При постоянном использовании волосы укрепятся и перестанут жирнеть. На них не остается никакого налета, и краска не смывается.

Отвар из тысячелистника хорош и для кожи. Он слегка ее подсушивает, а высыпания деликатно отшелушивает. Благодаря вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным средствам, присутствующим в составе растения кожа «успокаивается» и хорошо тонизируется.

Пастушья сумка

Для того чтобы организм омолаживался он должен быть здоровым и очищенным. В этом также помогает скромная пастушья сумка. Ее не зря так назвали, потому что в маленьких стручках-треугольничках и ее цветочках содержатся вещества, активизирующие обменные процессы, помогающие излечиться при диарее, болезнях мочевого пузыря. Отвары пастушьей сумки пьют в пожилом возрасте при недержании мочи и для профилактики склероза.

Настой из пастушьей сумки

Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, и час настаивают в термосе. Процеживают и принимают по столовой ложке ежедневно перед едой.

Из этого настоя можно делать примочки, которые быстро справятся с ушибами и разного рода ранами.

Для людей в возрасте показаны чаи из пастушьей сумки, если есть нарушения в сердечно-сосудистой системе. Их пьют и весной, и летом: десертную ложку измельченной травы заливают двумя стаканами кипятка. Минут десять настоять. Эта доза на день.

Настоями и отварами пастушьей сумки можно извести пигментные пятна и веснушки. Ее полезно добавлять в сборы для принятия ванн.

О зверобое знают все, но не каждый посвящен в его секреты омоложения организма человека.

Зверобой 99 болезней исцелит

Именно так говорили об этом растении в Древней Руси. Чтобы человек был здоровым, а, значит, молодым ему нужно полноценно питаться и не страдать от болезней желудка и кишечника, таких как гастрит и острый колит. Не мучился от желчнокаменных и гинекологических заболеваний и здесь его свойства применяются и успешно. Прославился зверобой исцеляющими и омолаживающими отварами в сочетании с другими растениями. Взять по 100 г:

Сырье измельчить и сложить в емкость из стекла. Залить полулитрами кипятка и через двадцать минут процедить. Настой разделить на две части и выпить одну на ночь, а другую утром, добавив столовую ложку меда.

Зверобой – это травка, которая ухаживает и за кожей: тонизирует ее, разглаживает морщины, удаляет сыпь и угри.

Лосьон из зверобоя

Косметическое средство можно приготовить самостоятельно и оно поможет увядающей коже восстановиться. Сначала готовится настой из измельченной травы (1 ст. л. на стакан воды). Прокипятить 10 минут и после остывания процедить. К полученному отвару долить кипяченой воды до стакана. Добавляем две столовых ложки водки (в зависимости от состояния кожи).

Омолаживающими свойствами обладает и шалфей лекарственный. Растение прекрасно справляется с проблемами пищеварительного тракта, астенией, зубными болями. Его благодарят и за нормализацию работы головного мозга.

Читать еще:  Как бороться с вредителями клубники

Читайте Помощник вашему здоровью – зверобой

С шалфеем-батюшкой век молодыми оставаться

Есть в эфирном масле растения много флавоноидов, способствующих антиоксидантному и спазмалитическому, бактерицидному и противогрибковому действию. Травка полезна при менопаузе, укрепляет нервы, лечит гинекологические воспаления, известен ее мочегонный эффект. Шалфей используют как противогрибковое средство, применяют при псориазе, потливости. Средства из этого растения улучшают память и помогают для концентрации внимания.

С шалфеем дружить тело омолодить

Шалфей поможет в лечении желудка и кишечника. В равных частях взять подорожник и шалфей и перемешать. От сбора отделить столовую ложку смеси и залить полулитрами кипятка. Минут пять протомить и час настоять. Пить по 125 мл ежедневно при курсе в 10 дней.

Молодость и красота с шалфеем

Полезно растение и для кожи, потому что хорошо увлажняет ее, защищает от вредной среды, дезинфицирует, снимая зуд, и очищает от угрей.

Лучшим средством является лед из лекарственного настоя. Шалфей заваривается, настаивается и заливается в формочки. Протирать лицо ежедневно дважды в день особенно летом.

Из этого настоя делать примочки под глазами от отеков, парить руки и ноги. Чтобы укрепились волосяные луковицы, ополаскивайте средством волосы.

Растения, которые нас окружают – вечные дары Природы. Не использовать их, значит, не уважать свое тело и дух. Только помните, что при безалаберном к ним отношении растения могут стать опасными. Прежде чем доверить им организм проконсультируйтесь у специалиста.

Бонус для дочитавших статью до конца

Домашний омолаживающий эликсир – рецепт

  • масло льняное – 4/5 стакана;
  • лимоны по размеру крупного яйца – 4 шт.( 2 из ни с кожурой) измельчить на мясорубке;
  • чеснок (крупные головки) – 3 шт.измельчить на мясорубке ;
  • мед – 1 кг.

Средство храним в холодильнике, принимаем по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Чистит и укрепляет сосуды, повышает иммунитет, питает витаминами и микроэлементами. Работает на клеточном уровне.

Сад и огород

Лофант тибетский: лечебные свойства

Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.

Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию анисового лофанта.

Растение образует четырехгранные побеги высотой до метра, на концах которых находятся плотные колосовидные соцветия. Они состоят из множества мелких цветков в виде раскрытого зева с двумя губами, которые могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см.
Его овальные листья с зубчиками по краю легко можно спутать с крапивой, мятой или мелиссой.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.

Он способствует укреплению иммунной системы. Считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма.
Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.).
Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость.
Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.

Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.

Используют для лечения и его настойку: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.

Сбор сырья

Сырьё заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды.
Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли.
Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырьё при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector