Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Способы заморозки кабачков на зиму

Заморозка кабачков на зиму – это быстрый, легкий и удобный способ (особенно – если дома есть отдельная морозильная камера). Замороженные овощи хорошо сохраняют вкусовые и питательные свойства, вносят разнообразие в скудный рацион холодного времени года.

Способы заморозки кабачков на зиму

Польза или вред

При заморозке кабачков в них сохраняется большинство ценных веществ и витаминов. По сути, разрушается только витамин С, но при «быстром» способе – лишь на 15-20%.

К тому же данный витамин разрушается и в свежих овощах – в результате хранения, очистки, разрезания. Альтернативные методы заготовки (сушение, консервирование, термообработка) оставляют лишь малую толику аскорбиновой кислоты в кабачках.

Собственноручно выращенные домашние кабачки из морозилки гораздо полезнее покупных, т.к. первые попадают в камеру через несколько часов после сбора, а вторые – часто проделывают длинный путь от места выращивания до магазина (и не менее долго лежат на полке в ожидании покупателя).

Нельзя производить повторную заморозку (при условии, что размороженные овощи успели испортиться, а затем снова попали в камеру).

Как выбрать

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, выбираем здоровые и целый плоды.

Перезрелые овощи не подходят – они не порадуют Вас ни вкусом, ни внешним видом.

В зависимости от целей и способа заморозки выбирают молодые или полностью дозревшие овощи. Первые стоит нарезать колечками, а вторые – кубиками или в натертом виде.

Часто для заморозки колечками берут молодые светло-зеленые кабачки, цукини или патиссоны. (Впрочем, цукини в таком виде нравится не всем, поскольку содержит довольно много жидкости.)

В полностью дозревших экземплярах используют только мякоть – важно, чтобы она не была испорченной. По поводу жесткой корочки и крупных семечек можно не беспокоиться – все это удаляется в процессе подготовки.

Основные правила

Быстрая заморозка кабачков – идеальный способ, позволяющий сохранять ценные вещества в плодах. Если морозильная камера оснащена данной функцией – обязательно воспользуйтесь ею.

Сама процедура проводится при температуре -25°C, однако хранение возможно и при -17-18°С.

  • Перед заморозкой плоды нужно почистить, промыть (или бланшировать), а затем – просушить. Бланшировка применяется по желанию и в зависимости от выбранного способа, однако следует помнить, что в овощах после нее останется меньше витаминов.
  • Чтобы кусочки не склеивались, их предварительно раскладывают на доске и помещают в камеру на час, а затем достают и перекладывают в емкости для хранения.
  • Емкостью может служить вакуумный пакет или вакуумный контейнер. Перед тем, как поместить овощи на хранение в морозилку, из вакуумной упаковки нужно максимально выпустить воздух.
  • Раскладывать овощи по пакетам лучше порционно, поскольку повторная заморозка неиспользованных овощей не имеет смысла – их вкус портится, а качество сильно снижается.

Способы заморозки

Для тех, кто любит жареные или тушеные кабачки целыми колечками, подойдет соответствующий способ замораживания.

Для приготовления икры, супа или рагу овощи можно нарезать кусочками, а для оладушек – сразу заготовить кабачок, натертый на терке. Для каждого из способов действительны общие правила, но есть и небольшие особенности.

Кругляшами

Чтобы правильно замораживать кабачки в виде кружочков, их нужно предварительная бланшировать: подержите его в кипящей воде или на пару – достаточно 3-4 минуты, а затем опустите в очень холодную воду.

Если этого не сделать, кусочки будут разлезаться при жарке.

Кубиками

Можно замораживать кабачки кубиками – это универсальный способ, он подходит для разных блюд, где в необязательно сохранять форму овоща.

Молодые плоды (с нежной шкуркой и незаметными зернышками) нарезают кубиками целиком, а крупные – сначала очищают от кожуры и семечек. Бланшировка в данном случае – по желанию.

По отзывам готовивших, небольшие кусочки удобно хранить, равномерно распределяя по всей площади вакуумного пакета. Такие пакетики компактно размещаются в морозилке, не занимая лишнего места.

В тертом виде

Тертые замороженные на зиму кабачки компактны, хранить их можно в небольших пакетах.

Эту заготовку обычно делают для оладий, кексов, блинчиков, но используют и для других блюд.

Секрет в том, чтобы хорошенько отжать воду из тертой «стружки», а перед этим ее немного присаливают, чтобы она пустила сок. При желании в заготовку можно добавить тертую морковку или измельченную зелень.

Кабачки в данной консистенции пригодятся для детского прикорма, икры или супа-пюре.

Предварительно проваренный овощ перемалываем в пюре и раскладываем в небольшие порционные емкости для заморозки.

Впрочем, приготовить пюре для малыша можно из кабачка, замороженного любым способом – достаточно его разморозить, проварить и измельчить.

С рисом

Хорошее сочетание кабачков с рисом, томатами, болгарским перцем, морковкой и луком – если сделать замораживание в этой комбинации, можно получить практически готовое блюдо в любое время.

Овощи нарезают кусочками (морковку – на терке), добавляют по вкусу соль и специи, а затем тушат на растительном масле до готовности. Рис отваривают отдельно, немного не доварив. Когда все остынет, продукты смешивают и раскладывают в емкости для заморозки.

Количество овощей подбирают по своему вкусу.

В жаренном виде

Можно заморозить на зиму кабачки свежими, а можно – уже поджаренными, чтобы потом оставалось лишь разогреть или немного потушить.

Овощи нарезают колечками и жарят обычным способом – на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Затем кусочки раскладывают на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

В емкости для заморозки их размещают слоями, перекладывая измельченным чесноком.

Как размораживать

Размораживать нужно правильно

Процесс разморозки овощей имеет свои правила. По возможности, он должен пройти максимально быстро, чтобы разрушилось как можно меньше витаминов.

Если Вы готовите суп, рагу или что-то подобное – бросайте кусочки не размороженными. Так Вы сэкономите время и сохраните полезные витамины.

Если размораживаете кружочки для жарки – важно сохранить форму, поэтому предпочтительным станет естественный процесс. Такую заготовку можно вынуть из морозилки и переложить в холодильник.

Прямо на сковородку мороженные кругляши не отправляйте – они будут «стрелять» и потеряют форму.

Еще одно важное правило: не следует мыть замороженные овощи, поскольку витамины очень быстро уходят с водой.

Сроки хранения

Конечно, замороженные овощи хранятся долго, даже в условиях домашней морозильной камеры. Но, как и свежие, они постепенно теряют свои питательные свойства.

В условиях заморозки этот процесс значительно замедляется, но не прекращается. Поэтому, через 1-2 года мы вынимаем из морозилки не совсем тот продукт, который туда поместили.

Имеет смысл хранить заготовку в течение нескольких месяцев, в крайнем случае – полгода. Далее она становится бесполезной. Овощи, обработанные жаркой или тушением, съедайте в первую очередь – длительное хранение не идет на пользу их вкусовым качествам.

Читать еще:  Делаем поилку для бройлеров своими руками

Дополнительные советы

  • Замороженные кабачки можно использовать для приготовления рулетиков, заворачивая в них разную начинку. Для этого овощи нарезают вдоль – длинными кусочками и обжаривают.
  • Еще один вариант заморозки молоденьких овощей – половинками. Из них вынимают лишнюю мякоть, формируя «лодочки». Такие заготовки после разморозки можно заполнить фаршем и запечь в духовке. Некоторые хозяйки замораживают «лодочки» уже прямо с фаршем.
  • Бланшируя овощи перед заморозкой, используйте минимум воды – это позволит сохранить больше витаминов.
  • Для длительного хранения овощей температура не должна подниматься выше -17°С.
  • Пакетики и контейнеры для хранения должны быть вакуумными. Первые больше подходят для мелко нарезанных овощей (экономят место в морозилке), а вторые – для крупных кусочков (позволяют им сохранить форму).

Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке

Многие хозяйки, занимаясь заготовками кабачков на зиму, не ограничиваются консервацией и пользуются более удобным способом хранения овощей — замораживанием. Термическая обработка чаще всего не применяется, поэтому сохраняются все полезные элементы, витамины. Особых сложностей с заготовками не возникнет, но лучше предварительно выяснить, как заморозить на зиму кабачки, каким процессам уделить внимание. Есть немало рецептов, которые можно успешно применить, зимой они существенно сократят время приготовления блюд.

Можно ли замораживать кабачки

Кабачки — овощи, не отличающиеся длительностью хранения, поэтому приходится изобретать всевозможные способы заготовки тыквенной культуры, которые позволят в течение длительного времени наслаждаться вкусным продуктом. Самый простой и доступный вариант хранения, если позволяет вместительность морозильной камеры, — замораживание заранее подготовленного сырья.

При хранении кабачки не теряют своих полезных и вкусовых качеств, практически не меняют оттенок. Использовать их можно в разных блюдах, нередко хозяйки готовят полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или поджарить.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Использовать для заморозки рекомендуется только недозревшие плоды. Проверить степень зрелости просто — ногтем нажать на нежную кожицу. Если она легко прокалывается и выступает прозрачный сок, использовать плоды для приготовления полуфабрикатов на зиму.

Если кожица с трудом поддается, придется ее полностью удалять вместе с семенами.

Проследить также нужно за тем, чтобы на кабачках не было порчи. Если наблюдаются признаки гниения или есть сухие пятна, удалить их острым ножом до здоровой ткани.

Подготовка холодильника

Перед хранением заготовок кабачков рекомендуется провести разморозку холодильника. Обязательно помыть полки, стенки агрегата. Включать только после того, как все поверхности полностью высохнут. Для хранения полуфабрикатов из кабачков рекомендуется выделить отдельную полку. Если заготовок будет немного, достаточно освободить немного места в ящике.

Способы заморозки кабачков в домашних условиях

Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.

Отправляют в морозильную камеру кабачки:

В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов — кольцами, кубиками, на терке.

Замораживание свежих кабачков кольцами

Самый простой способ заготовки — не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.

Поэтапная подготовка кабачков к хранению в морозилке:

  1. Небольшие овощи промыть, вытереть, влаги быть не должно.
  2. Нарезать вместе с семенами, кожицей тонкими кружочками.
  3. Разложить порционно в пакеты.
  4. Плотно завязать пакеты, разместить в морозилке.

Солить, посыпать специями перед хранением необязательно, лучше сделать это в процессе приготовления блюда.

Нарезанные кубиками

Для использования овощей в приготовлении супов, рагу рекомендуется подготовить кабачковые кубики, которые останется добавить в блюдо, дождаться закипания и проварить в течение нескольких минут.

  1. Промытые, вытертые овощи нарезать кубиками со стенками в 1-2 см.
  2. Разложить понемногу в пакеты.
  3. Герметично завязать.
  4. Морозить, регулярно встряхивая упаковку, это не позволит превратиться кубикам в один комок.

Не рекомендуется использовать большие лотки или контейнеры для заготовок, впоследствии разделить кабачки на порции не получится, придется размораживать все содержимое емкости. Последующая заморозка не понадобившихся кубиков приведет к потере вкусовых качеств и потемнению сырья.

С овощами и рисом

Заготовка из кабачков с добавлением овощей — практически готовое блюдо. Зимой придется только разморозить полуфабрикат, довести до кипения, по желанию добавить мясо, специи, картофель. Еще один вариант применения — использовать для начинки блинчиков, пирожков.

  1. Отварить до полуготовности зерна риса.
  2. Измельчить тонкими полосками кабачок, морковь, лук (брать все в равных частях).
  3. Перемешать, по вкусу положить специи, отправить замораживаться.

Заготовить полуфабрикат можно и с капустой, обычно такое овощное ассорти используют для фаршировки перцев или томатов.

С зеленью

Немалой популярностью у хозяек, которые пытаются сохранить на зиму максимум витаминов, пользуется рецепт из кабачков с добавлением зелени. Использовать рекомендуется любую зелень, но чаще всего предпочтение отдают петрушке (листьям), укропу.

  1. Произвольно порезать тыквенную культуру (кубиками, полосками).
  2. Изрубить зелень (укроп, петрушку).
  3. Обильно посыпать кабачковые кубики, перемешать.
  4. Специи добавлять по желанию.

После фасовки продукции небольшими порциями отправить в морозильную камеру.

Для детского питания

В приготовлении прикорма для ребенка молодые мамы нередко используют кабачки. Тыквенная культура отличается многими полезными качествами, одно из которых — гиппоаллергенность. Овощ, независимо от того, каким способом приготовлен, не вызывает аллергических проявлений у малыша.

Замораживая кабачки для ребенка, следует отказаться от приобретения овощей в магазине, особенно в зимнюю пору. Часто в них содержится немало химических соединений, которые принесут вред малышу.

  1. Домашние овощи промыть, подсушить.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Довести до кипения воду, в дуршлаге опустить сырье в кипяток.
  4. Бланшировать 3-6 минут.
  5. Вынуть на салфетку.

Раскладывать в небольшие пакеты, содержимого одной упаковки должно быть достаточно для приготовления одной порции прикорма для малыша.

Заморозка жареных кабачков

Отправляют в морозилку также предварительно обжаренные кабачки. После заморозки рекомендуется их только подогреть, повторно жарить не нужно.

  1. Порубить кабачки кубиками, посыпать пряностями, посолить.
  2. Раскалить на сковороде масло (использовать только рафинированный продукт, в противном случае овощи будут горчить).
  3. Отправить на сковороду подготовленный овощ.
  4. Жарить до готовности, обязательно регулярно помешивать.
  5. Вынуть на салфетку, дождаться впитывания лишнего жира.

Расфасовать, плотно закрыть контейнеры или завязать пакеты. Морозим, каждый час вороша кубики, они должны быть рассыпчатыми.

Кабачковое пюре

Заготовка пюре позволит не терять время на гарнир к основному блюду, после размораживания кабачки прогреваются в кастрюле или микроволновке и сразу отправляются к столу.

  1. Нарезать овощи.
  2. Отправить вариться, залив небольшим количеством воды.
  3. После закипания посолить.
  4. Через четверть часа жидкость слить, блендером превратить в пюре.

Разложить пюре в небольшие контейнеры, морозят заготовку сразу после полного остывания.

Заморозка тертых кабачков

Заготовка тертых плодов ничем не отличается от замораживания кабачковых кубиков. Единственное правило — лучше предварительно поддать замораживанию продукт на застеленных пергаментом или фольгой противнях, только после этого отправить в контейнеры.

Тереть овощи на крупную терку, перед отправкой в морозилку рассыпать на салфетках, позволяющих собрать лишнюю влагу. Немного посолить, специя не допустит потемнения сырья.

Температура и сроки хранения

Для замораживания тыквенных культур отлично подходят бытовые морозильные камеры, в которых температура колеблется от 12 до 20 градусов мороза. При глубокой заморозке (около 25 градусов) с продукцией тоже ничего страшного не случится, только ускорится процесс.

Читать еще:  Самые распространённые виды толстянок

Длительность хранения продукции — до 8-10 месяцев. Запрещено проводить повторное воздействие низкими температурами, растаявшие кубики или кружочки следует использовать немедленно. Замороженные овощи по возможности не вынимать из камеры, на стенках пакетов образуется конденсат.

Правила разморозки кабачков

Заготовка, которая используется для приготовления супа, рагу, разморозки не требует, можно просто отправить ее в кастрюлю, прокипятить. Если же требуется дополнительная термическая обработка в сковороде, духовом шкафу, лучше отправить полуфабрикат на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре не размораживать, сырье станет мягким, изменится оттенок.

Кабачки — овощи, почитаемые во многих семьях. Потратив немного времени летом, легко запастись ценными полуфабрикатами, которые зимой станут неплохим подспорьем в приготовлении кулинарных шедевров, изобилующих витаминами и полезными веществами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (822)
  • выпечка (95)
  • закуска (80)
  • курица (75)
  • ужин (64)
  • овощи (61)
  • салат (59)
  • проба (57)
  • десерт (53)
  • рыба (48)
  • торт (44)
  • заготовки (40)
  • разное (33)
  • блины (27)
  • грибы (26)
  • праздник (26)
  • советы (23)
  • суп (22)
  • напитки (22)
  • варенье (21)
  • печенье (21)
  • пост (11)
  • слоёное (10)
  • сало (7)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (201)
  • травы (49)
  • гипертония (25)
  • аптека (20)
  • суставы (15)
  • простуда (14)
  • грибок (11)
  • зубы (9)
  • кожное (7)
  • кишечник (7)
  • онкология (7)
  • почки (7)
  • печень (6)
  • паразиты (6)
  • зрение (6)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (138)
  • комп (40)
  • косметика (25)
  • юрист (22)
  • разное (18)
  • быт (17)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • ЭЗОТЕРИКА (100)
  • заговоры (23)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КОТЫ (99)
  • КУКЛЫ (96)
  • вернисаж (63)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (79)
  • вов (20)
  • ИСКУССТВО (60)
  • ДАЧА (55)
  • ЮМОР (45)
  • ПСИХОЛОГИЯ (42)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (38)
  • ФИТНЕС (35)
  • ПОЛИТИКА (33)
  • АСТРОЛОГИЯ (29)
  • БИБЛИОТЕКА (29)
  • ФОТО (28)
  • МУЗЫКА (23)
  • МАСТЕРСКАЯ (13)
  • ДИЗАЙН (13)
  • ДИЕТА (12)
  • ВЕРА (9)
  • 555 (8)
  • КИНО (8)
  • ТЕСТЫ (5)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (3)

Музыка

Подписка по e-mail

Статистика

Как заморозить кабачки

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 08:34 + в цитатник

Как заморозить кабачки

Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все витамины. Для замораживания лучше всего подходят молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные. Можно использовать различные способы нарезки кабачка в зависимости от того, что вы хотите из них приготовить.

Приготовить ингредиенты для замораживания кабачков. Морковь и кабачки вымыть, обсушить и очистить. Кожуру у кабачков можно снять или оставить, если она не жесткая.

Часть кабачков нарезать мелкими кубиками. Такие кабачки удобно будет использовать при приготовлении первых блюд или рагу.

Разложить по пакетам, выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Другую часть кабачков нарезать тонкими кружочками. Такие кабачки можно будет обжарить или приготовить запеканку.

Нарезанные кабачки сложить в пакеты и закрыть.

Третью часть кабачков натереть на терке. Зимой можно будет использовать для приготовления кабачковых оладий.

К таким кабачкам хорошо добавить натертую на терке морковь.

Смешать кабачки и морковь, отжать сок.

Полученную смесь сложить в пакет, разровнять, выпустить из пакета воздух и закрыть.

Кабачки для замораживания готовы. Все пакеты с кабачками поместить в морозильную камеру и заморозить. Использовать по необходимости.

Как правильно заморозить кабачки

Самое главное – их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды. Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки.

После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на крупной терке. Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере.

А замораживают ли кабачки еще как-то?
Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам. Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое – это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката – это жаренные кабачки. Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, разложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

Заморозить кабачки можно несколькими способами:
— сырыми нарезанными;
— сырыми, натертыми на терке;
— термообработанными и измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания — замораживайте кабачки в виде пюре.

Способ первый — заморозка в нарезанном виде.

Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

Читать еще:  Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму

Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.

Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев 🙂

Способ второй — заморозка в натертом виде.

Если вы часто делаете кабачковые оладьи — этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.

Способ третий — заморозка в виде пюре.

Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ — заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Как заморозить кабачки на зиму свежими в домашних условиях

Заморозка — простой и эффективный метод заготовки, при котором сохраняются витамины и полезные микроэлементы, так нужные организму в зимнее время года. С появлением морозильных камер отпала необходимость консервировать на зиму овощи, ягоды и фрукты. Существует множество рецептов, позволяющих заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими. Полуфабрикат идет на приготовление супов, рагу, подливок, оладий, а также используется в качестве первого прикорма для ребенка. Ведь кабачок, сорванный летом с собственной грядки и замороженный, намного полезнее свежего овоща, купленного зимой в супермаркете.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Советы по саду, огороду и цветнику

Оптимальная температура и сроки хранения кабачков

Подготовленные кабачки можно расфасовать:

· В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.

· В обычные полиэтиленовые пакеты.

· В пакеты с вакуумным замком.

· На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

Подготовка холодильника для заморозки кабачков

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Superfreeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы нарезки кабачков на зиму

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Заморозка кабачков колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  • молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  • в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  • нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  • кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • сушат, разложив на кухонном полотенце;
  • подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  • складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector